Трава астрагала 5 частей, трава чистотела 2 части, трава тысячелистника 2 части, трава фиалки 2 части, трава мяты 1 часть, трава дурнишника 3 части. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л.ми кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед, варенье. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
3-4 пачки дубовой коры проварить в казане в большом количестве воды до состояния темной скользкой каши, затем сваренную кору переложить в банку и поставить в холодильник. Перед сном 1 или 1,5 столовые ложки этой каши хорошо нагреть и сделать горячий компресс на щитовидную железу на всю ночь. Делать до выздоровления. После такого лечения болезнь не возвращается.
1 ст. ложка травы крапивы двудомной, листьев ежевики сизой, листьев ясеня, травы хвоща полевого, на 1 л. воды. Растения измельчить и перемешать. Залить 2 столовыми ложками сбора кипятком, настоять 3 часа (желательно в термосе), процедить. Принимать по 1/2 стакана теплого чая 3—4 раза в день после еды.
1 небольшая свекла, 100 г. морской капусты, 1 головка репчатого лука, 3—4 перышка зеленого лука, 80 мл растительного масла. Отварить морскую капусту и свеклу, измельчить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, залить растительным маслом, перемешать. Соль и сахар можно добавлять по вкусу. При употреблении посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Принимать ежедневно перед едой 2—3 ст. ложки в качестве салата
1 ст. ложка ягод брусники, 200 мл воды. Ягоды залить холодной водой, вскипятить на слабом огне, охладить, процедить. Принимать до еды по 1/4 стакана 2—3 раза в день.
1 ч. ложка листьев черники обыкновенной, 1 ст. ложка молодых побегов и листьев голубики болотной, 500 мл воды. Листья и побеги измельчить, перемешать, залить 500 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
1 ст. ложку травы горькой полыни залить стаканом холодной воды. Кипятить на маленьком огне под закрытой крышкой 5 минут. Процедить и полоскать рот.
1 ст. ложку листьев мяты перечной залить 0.5 л.ми крутого кипятка. Через час процедить и настоем полоскать рот через каждые 2-3 часа.
Пить без ограничений чай из ромашки аптечной. Заваривать 5-10 минут.
Класть между щекой и зубами высушенную гвоздику несколько раз в день на 2-3 минуты.
Настаивать 10 г. сухой травы зверобоя в 100 мл. 70 процентного спирта. Для полоскания настойку разбавляют водой приблизительно вдвое, для протирания десен добавляют 30-40 капель в стакан теплой воды.
Для полоскания рта можно также применять настой листьев эвкалипта, ромашки, отвары корней и корневищ кровохлебки лекарственной – 1 ст. ложка сырья из любого названного растения на стакан кипящей воды. Настоять 45 минут.
Принимать внутрь настой ягод земляники. 3 столовые ложки свежих ягод залить стаканом кипятка, процедить, принимать по 0.5 стакана 4 раза в день до еды.
Полощите рот спиртовой настойкой зверобоя. 20-30 капель настоять в стакане воды.
Отвар из чабреца и золотого уса пьют как чай при плохом пищеварении и вздутии живота. Доза 10-15 г. на 1 л. кипятка.
При плохом пищеварении пьют по 3 чашки в день отвара из листьев золотого уса и корневищ аира. Листьев – 10 г., корневища 15 г., воды 2-3 стакана. Варить 15 минут в посуде, прикрытой крышкой.
Одуванчик, корни – 10 г., стальник, корень – 10 г., крушина, кора – 10 г., мята перечная, листья – 10 г.. 1 ст. ложку смеси заварить в стакане кипятка, поставить на 1 час, процедить и добавить сок золотого уса – 3 ч. ложки. Принимать по 1-2 стакана в день перед едой.