воскресенье, 27 января 2008 г.

Остеохондроз

1. Даже в запущенных случаях хорошо помогает рисовая диета. Она длится 42 дня, но совсем не обременительна и весьма полезна.


6 пол-литровых банок пронумеровать и положить в каждую по 2 столовые ложки хорошо очищенного и перебранного риса. Рис залить водой, банки прикрыть марлей (от пыли). Через сутки слить воду в банке N1. Рис переложить в кастрюлю и залить 0,5 литра кипятка. Варить только 5 минут. Рис съесть. После такого завтрака ничего не есть и не пить 4 часа — как раз до обеда.


В банку N1 снова поместить 2 столовые ложки риса, залить водой, поставить за банкой N6. В остальных банках воду поменять и впредь делать это ежедневно. На второй день ту же процедуру проделать с содержимым банки N2, которая займет место за банкой N1. И так ровно шесть недель.


Диета необременительна, но эффективна. К тому же она поможет "выгнать" не только лишние соли, но и сбросить избыточный вес. Рисовая диета может вызвать осложнение в почках, поэтому ее обязательно нужно сочетать с приемом отвара или настоя брусничного листа.


2. После массажа больного места в него втирается несколько капель пихтового масла. При достаточном терпении болезнь отступает.


3. Все заболевания позвоночника происходят за счет напряжения задней группы мышц. Люди, как правило, сутулы, задняя группа мышц, особенно длинные мышцы спины, у них напряжена. Делать им массаж бесполезно, поможет только правильная осанка, нужно поработать, скажем, час, а затем выпрямиться, сделать несколько очень простеньких упражнений, о которых речь пойдет ниже, а потом снова трудиться. При ходьбе нужно иногда смотреть вперед поверх голов идущих навстречу.


4. Упражнения для шейных позвонков.
- Вдохнуть и на выдохе медленно поворачивать голову вправо и влево, ощущая как растягиваются мышцы, и при максимальном повороте после выдоха сделать короткий кивок головой вверх. Человек должен почувствовать, как в шее что-то хрустнет. Это разламываются солевые столбики на шейных позвонках и их остистых отростках.


- Представить, что ваша голова нанизана на ось, проходящую перпендикулярно вашей голове через нос, и совершать головой колебательные движения вокруг этой оси. Для контроля нужно держать палец перед носом на расстоянии 1-2 см. Нос не должен двигаться. Все движения медленные. Голову раскачивать как маятник.(Раньше делалась такая игрушка - китайский болванчик с качающейся головкой. При этом подламываются солевые столбики на паравертебральных отростках позвонков.


Но, разумеется, только упражнениями с остеохондрозом справиться непросто. Моим больным всегда помогает сочетание гимнастики, мануальной терапии, трав. Чтобы не сомневаться в качестве трав, купленных на рынке, лучше выращивать лекарственные растения у себя на дачных участках.


med.trezv.com

Народные методы лечения ожогов - 3

41. Воск и растительное масло
Быстро помогает при пузырях и ранах от ожога смесь, полученная следующим способом: вскипятить растительное масло с воском (на 2 части масла взять 1 часть воска). Теплой смесью намазать мягкую ткань и наложить на ожог, забинтовать. Это старый русский способ лечения ожогов.


42. Гороховая мука
Для лечения мест, опаленных порохом, в народе используют гороховую муку. Ею присыпают опаленные места. Исцеление наступает быстро. Никаких следов не остается.


43. Яичный желток
Сваренный вкрутую желток растереть с 1 чайной ложкой сахара и сливками до образования мази. Этой мазью натирают обожженное место, а затем накладывают ткань, пропитанную этой же мазью.


44. Бобовая мука
Взять плоды конских бобов, высушить их, чтобы легче истолочь в муку, просеять через сито и беречь эту муку до употребления. Если кто не имеет запаса такой бобовой муки, тот может получить ее на скорую руку, поджарив бобы, на сковороде, как жарят кофе, и затем перемолов в кофемолке.
«Спасительное действие имеет эта мука на местах, обожженных столь жестоко, что на них сползает кожа. Но она помогает не меньше и от тех ожогов, на коих сперва надуваются пузыри. Однако надежнее этой мукой засыпать обожженные места уже тогда, когда пузырь прорвется и имеющаяся под ним жидкость вытечет».


45. Лавровые листья
Накапать растопленное свиное сало на лавровые листья и приложить их к месту ожога.


46. Если появятся пузыри, нужно составить мазь, растопив в огне воск, подмешав в него немного свежего деревянного масла, 2 яичных желтка, истолченных в горячей золе. Эту мазь намазать на вату и прикладывать к обожженному месту до тех пор, пока струп не отвалится.


47. Мыло
Взять серое мыло, наскоблить немного и наложить на обожженное место или натереть им повязку.


48. Дождевые черви
Их нужно изжарить на коровьем масле, выжать сок. Полученным соком смазывать ожоги.


49. Вода
«Вода мартовского снега, собранная в штофы и поставленная на солнце, хорошо вытягивает жар. Старую ткань пропитать этой охлажденной водой и прикладывать к ожогам».


50. При ожоге и озноблении прикладывают к больному месту годовалое заячье сало или кладут на воспаленное место мозг из сырой кости козла.


51. В Могилевской области к ожогам прикладывают траву душицы.


52. Обваренные места посыпают цветками таволги вязолистной.


53. В Якутии обожженные места обвязывают свежей собачьей шкурой или животным жиром, мажут кислым молоком, сливочным маслом, смешанным с жжеными перьями вороны.


54. Камыш озерный
Золой из сухих стеблей камыша озерного посыпают ожоги и раны.


55. Калган (лапчатка прямостоячая)
Взять 1 столовую ложку корневищ калгана, отварить в 1 стакане сливочного несоленого масла, теплый раствор процедить. Употреблять для смазывания ожогов.


56. При появлении пузырей надо защитить их от воздуха. Намазать или приложить на марле яичный белок, взбитый с 2 столовыми ложками оливкового масла.


57. Если опалить огнем лицо, руки и другие части тела, но не до ран, то нужно взять мелкой соли, поплевать на нее, растереть и, намазав больное место, завязать. Боли не будет, все быстро пройдет. Водой замешивать соль нельзя. Это не оказывает помощи.


Основные условия быстрого избавления от ожогов: 1) невозможность доступа свежего воздуха, 2) постоянная влажность накладываемой повязки, 3) постоянное смазывание свежей ранозаживляющей массой, 4) безукоризненная чистота.


med.trezv.com

Народные методы лечения ожогов - 2

21. Морковь посевная
К обожженному месту прикладывают тертую морковь.


22. Тыква
Компрессы из сока помогают при ожогах.


23. Коровье масло, яйца
Взять 100 г несоленого коровьего масла, хорошо смешать с 2 свежими яйцами (без скорлупы). Положить эту смесь на место ожога и перевязать. Когда мазь засохнет, заменить ее свежей. Мазь эффективна даже при больших ожогах.


24. Ржаное тесто, масло
При ожоге обильно смазать больное место топленым говяжьим или бараньим салом либо прованским маслом. Если появились пузыри, проколоть их простерилизованной иглой. После этого наложить на ожог кислое ржаное тесто и менять его 3 раза в день.


25. В случае ожога без ран, с пузырями можно использовать такое средство:
Подсолнечное масло — столовая ложка, сметана — 2 столовые ложки, желток свежего яйца — 1 шт. Все хорошо смешать и, густо смазав ожог, перебинтовать. Повязку менять 1 раз в сутки.


26. Лук
Отварить в воде большую луковицу, снять шелуху и растереть в эмалированной посуде. Полученную мазь прикладывать к обо¬жженному месту.


27. Масло с прополисом
Взять 100 г несоленого сливочного масла, растопить в эмалированной посуде, довести до кипения, охладить до 50 — 60°С, добавить к нему 10 г предварительно очищенного, измельченного прополиса. Плотно накрыть крышкой и нагревать до 70 — 80°С 8—10 мин., непрерывно помешивая. Сняв с огня, профильтровать состав через 2 слоя марли. Охладить, постоянно помешивая. Использовать для смазывания ожогов. Хранить мазь плотно закрытой в темном, прохладном месте.


28. Яичный белок намазать на плотную ткань и приложить ее к обожженному месту. После высыхания процедуру повторить.


29. Толокнянка
К обожженным местам хорошо прикладывать листья и цветки обваренной толокнянки.


30. Рожь
Весной, когда озимая рожь пойдет в рост, но не выйдет в трубку, нарвать рано утром ее стеблей вместе с листьями и растолочь в ступке. Растопить в сосуде 400 г несоленого свиного сала, а когда закипит, всыпать в него истолченные листья. Кипятить листья, но не до желтизны. Сняв массу с огня, выжать, процедить и охладить. Мазать ею ожоги 2 раза в день, до заживления.


31. Яичные белки
При очень больших ожогах взять 3 свежих куриных яйца, отделить белки от желтков и, вылив белки в сосуд, взбить обильную пену. В отдельный сосуд вылить 3 столовые ложки прованского масла и тоже взбить — до белизны, оба состава смешать и взбивать еще 15 мин. Смазывать ожоги этим составом до его высыхания. На ночь обильно смазать ожоги и забинтовать.


32. Древесный уголь
«Выпустив при помощи проколов водяную жидкость из пузырей, но не снимая кожицы, посыпать на нее тонкий слой порошка древесного угля, очищенного от золы, толщиною около 1/4 дюйма. Сверху наложить легкую повязку. Когда порошок сделается влажным, снять его и заменить новым».


33. Пивные дрожжи
Разогреть пивные дрожжи и на ветошках прикладывать к ожогу 4 раза в день.


34. «Прикладывать к ожогу теплую размазню, приготовленную из равных частей глины, муки и льняного семени с квасом или сывороткою, 4 раза в день».


35. Лопух большой
Взять 4 столовые ложки корня на 4 стакана кипятка. Отвар сгустить варкой до половины. Одну часть отвара тщательно смешать с 4 частями коровьего масла. Мазь эффективна при ожогах.


36. Мазь из травы сушеницы топяной
Взять одну часть порошка травы на 4 части коровьего масла и 4 части меда. Применять для лечения ожогов и ран.


37. Отвар чернокорня лекарственного
Взять 5 г корня на 200 мл кипятка, кипятить 20 мин., процедить. Применять в виде примочек при ожогах.


38. Абрикос
Из мякоти плодов абрикоса можно делать маски при солнечных ожогах лица.


39. Мальва лесная (просвирник)
Отцеженная масса от отвара цветков или листьев мальвы лесной употребляется при ожогах: теплую массу накладывают как аппликации 2 — 3 раза в день.


40. Вода
Для снятия болей применяется продолжительное, в течение нескольких часов, обертывание пострадавшего мокрыми простынями, которые нужно менять по мере согревания. Можно поместить его в ванну с холодной водой.


med.trezv.com

Народные методы лечения ожогов

1. От действия огня, кипятка, горячих масел, раскаленных металлов, спичек, керосина лучшим средством нужно считать картофельную муку, которую следует насыпать на обожженное место толстым слоем, сверху положить толстый слой ваты и забинтовать.


2. Обожженное место можно присыпать содой, мелом, отрубями.


3. Подсолнечное масло
а) В народной медицине прокипяченное подсолнечное масло применяют для лечения ожогов, ран, опрелостей.
б) Более действенной оказывается эмульсия из подсолнечного масла и известковой воды в соотношении 1:3. Компоненты смешать и взбить.
Этой эмульсией смазать пораженную поверхность или наложить на нее повязку, смоченную эмульсией.


4. Свекла
Отваренные листья свеклы помогают от ожогов огнем и в виде мази с медом полезны от лишаев.


5. Фасоль
Порошок из высушенных и измельченных бобов фасоли используется в виде присыпки при мокнущих экземах, ожогах, рожистых поражениях кожи.


6. Шафран
ДЛЯ промывания ран, ожоговой поверхности, обработки гнойных ран используют отвар рыльцев шафрана: 2 столовые ложки на 200 мл воды кипятят 30 мин.


7. Капуста
Измельченные листья, смешанные пополам с сырым яичным белком, наносят на незаживающие язвы и обожженные участки кожи.


8. Ореховое масло употребляют для смазывания ожогов и незаживающих ран.


9. В деревнях свежий ожог лечат прикладыванием неостывшего еще коровьего навоза. Считают, что это предупреждает образование пузырей.


10. Кошачий жир
Застарелые ожоги второй степени, когда рана обнажена, мажут кошачьим жиром.


11. Картофель
а) Очистить свежий картофель, натереть на терке, наложить на ткань и привязать к больному месту. Как только компресс нагреется, сменить его.
б) К 100 г картофеля, натертого на мелкой терке, добавить 1 чайную ложку меда и все перемешать. Полученную смесь нанести на марлевую салфетку слоем не менее 1 см, приложить к пораженному участку кожи и закрепить бинтом. Через 2 часа повязку снять, оставшуюся на коже смесь стереть сухой тканью. Такие повязки накладывать несколько раз.


12. Моча
Свежая моча человека — прекрасное средство от ожогов. Приложить к ожогу бинт, пропитанный мочой. Менять повязку, не давая ей высыхать. При сильных ожогах такая процедура проделывается в течение нескольких дней.


13. Мед
Народная медицина издавна применяет мед в качестве эффективного средства для лечения ожогов кожи. Он ослабляет болевые ощущения, предотвращает образование пузырей, способствует быстрому залечиванию.


14. Отвар плодов черники
а) Взять 100 г сухих плодов, залить 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Применять для смазывания обожженных участков кожи, а также для полоскания горла при ангине.
б) Свежие ягоды черники истолочь и протереть так, чтобы они превратились в кашицу, которую накладывать толстым слоем на пораженные места при ожогах (даже с омертвением ткани).


15. Алоэ
а) Компрессы из сока алоэ (без ваты и бумаги), которые прикладывают 2 раза в день на 3 часа, эффективны при лечении ожогов, волчанки.
б) При ожогах к пораженному месту прикладывают 2 раза в день листья алоэ, срезав с них верхний слой, или оке растертые листья, укрепляя их бинтом.


16. Бузина черная
Молодые листья бузины черной, слегка отваренные в молоке, применяют для лечения воспаленных, обожженных и даже опрелых мест.


17. Дуб
Взять 40 г коры на 200 мл кипятка. Сгустить до половины. Для получения мази на 1 часть сгущенного отвара брать 4 части сливочного масла или вазелина. Применять при ожогах.


18. Зверобойное масло
а) Половину стакана листьев и цветков зверобоя, истолченных в порошок, настаивать 21 день в темноте в стакане подсолнечного, оливкового или миндального масла. Потом процедить, отжать. Полученное масло является очень эффективным средством для лечения ожогов. Оно помогает даже в тех случаях, когда поражено 2/3 поверхности кожи.
б) Настаивать 3 дня в 1л подсолнечного масла и 500 мл белого вина 500 г свежих цветков и листьев зверобоя. Затем на слабом огне выпарить вино.


19. Отвар соцветий клевера красного
Взять 20 г сушеных соцветий на 200 мл кипятка. Кипятить 20 мин., процедить. Применять как примочку при ожогах.


20. Чай
Приготовить крепкую заварку черного или зеленого чая, остудить ее до 13 — 15°С. Поливать этой заваркой обожженные места. Приложить повязку, смоченную заваркой. Менять ее, не давая высыхать. Эту процедуру проводить 10 — 12 дней.


med.trezv.com

Ожоги

1. К больному месту нужно прикладывать мелко натертую морковь. Это помогает также заживлению ран и язв.


2. Сырой желток положить на горячую сковородку. Желток выгорает — остается масло, которое, как показывает опыт, является самым лучшим средством от ожогов.


3. Получив ожог, надо немедленно размешать свежий яичный желток со столовой ложкой сливочного масла до густоты майонеза, нанести смесь на чистую марлю и наложить на больное место. Боль тут же пройдет, а вскоре затянется рана.


4. Облегчают боль и способствуют выздоровлению "лепешки" или повязки из све-женатертого картофеля.


5. На больное место накладывается размельченный и смешанный с медом стебель ревеня. После смазывания лечебной массой не только проходит боль, но и не остается следов от ожога.


6. Можно посыпать пораженное место измельченной редькой или ее измельченными семенами.


7. Есть и еще один способ - поджарить до желтизны гречневую муку, замесить ее на воде и смазать больное место.


med.trezv.com

Мята и мелисcа

Одной из самых распространенных и наиболее узнаваемых трав является мята перечная и ее разновидность мелисса, в народе называемая лимонной мятой. Мята и мелисса очень неприхотливые растения: хорошо растут даже в цветочных горшках.


Мята широко применяется в медицине как антисептическое средство при простудных заболеваниях, как обезболивающее средство при невралгических болях. Она полезна для желудка и печени. Пожилым людям следует знать, что мелисса открывает закупорки в мозгу, очищает сосуды, хорошо действует при беспокойстве и страхе. Мелиссу и мяту можно есть сырую до 60 г за прием.


Всем известно, что в состав валидола, корвалола, валокордина входят препараты мяты. Мята снимает спазмы сосудов, ею можно снять печеночные, почечные и желудочные колики, тошноту, неукротимую рвоту и даже морскую болезнь. 3еленые листья мяты прикладывают через холщевую тряпку к ожогам и нарывам.


Отвар мяты и мелиссы, помогающий при вышеперечисленных хворях, готовят следующим образом: 1 столовую ложку мелко измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка в термосе на 1 час. Затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день. Во время рвоты можно принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.


1. Пожилым женщинам мятный отвар поможет легко и безболезненно перенести тяготы климактерического периода, а беременным женщинам от токсикоза поможет противорвотный сбор: мелисса - 3 части, ромашка - 1 часть, мята перечная - 3 части. Травы измельчить, перемешать. 1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка на 1 час в термосе и принимать как чай.


2. На Кавказе летом обычно готовят мятную настойку или экстракт. Стеклянную банку наполняют мятой, заливают доверху водкой, закрывают крышкой и выставляют на неделю на солнышко. Через неделю мяту отжимают и выбрасывают, в полученную настойку закладывают новую порцию мяты и снова выставляют на солнце. Так делают 7-10 смен. 10-15 капель такого экстракта на 1/4 стакана воды снимают желудочные боли, почечные и печеночные колики, излечивают язву желудка.


3. Работу поджелудочной железы можно наладить, если пить отвар следующих трав: мята перечная - 400 г, зверобой - 100 г, репяшок - 100 г. А если к сбору добавить еще 150 г сухого чая, то получится прекрасное мочегонное средство. Заваривать 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка на ночь в термосе.


4. Обычный чай приобретает успокоительные свойства, если к 100 г чая прибавить по 2 чайные ложки сухих измельченных трав мяты, шишек хмеля, корня алтея, душицы, пустырника, корня валерианы.


med.trezv.com

Мастопатия

1. Плоды черной бузины промыть, подсушить и уложить в трехлитровую стеклянную посуду слоями вперемешку с сахаром (толщина каждого слоя 1-2 см). Закрыть крышкой и поставить на открытом месте на сутки в тени, затем поместить в холодильник на 8 суток. Процедить, отжав, и снова поместить в холодильник. Принимать утром и вечером по десертной ложке с водой. Утром, натощак, за час до еды, вечером (через 12 часов) за час до еды.


Одновременно прикладывать к груди мякоть тыквы.
Также можно запаривать измельченную полынь в прогретом термосе малым количеством кипятка и прикладывать эту массу на больное место утром и вече ром на 40-60 минут.
Курс лечения - до выздоровления.


2. Прекрасное средство от фиброзно-кистозной мастопатии - отвар цветов каштана конского. Всыпать в литровую кастрюлю 6-8 полных столовых ложек сухих цветов, залить доверху водой, довести до кипения, настоять ночь в теплом (завернуть) и принимать по глотку в течение дня.


3. В. Тищенко при мастопатии, болезнях крови и опухоли головного мозга рекомендует: срезав цветок конского каштана ("свечку"), удалить столбик, а цветки разложить на бумаге или полотне и высушить. Одну столовую ложку сухих цветков (или две свежих) поместить в 200 г воды, довести до кипения и настоять 6-8 часов. Принимать по глотку за прием. В течение дня выпить 1-1,5 литра. Передозировки могут вызвать судороги пальцев рук. Дозировки подбирать само¬стоятельно.


4. Бабушка лечила мастопатию следующим образом: заваривала картофельные цветки (1 чайную ложку размельченных цветков на стакан кипятка) и в зависимости от состояния печени давала пить от 1 столовой ложки до 1/3 стакана 3 раза в день до еды.


5. 1 чайную ложку сушеных листьев чистотела развести в 2 чайных ложках топле¬ного масла. Полученной мазью следует смазывать больные места.


6. Натереть на терке сырую столовую свеклу и смешать с медом в соотношении 3:1, полученную массу наложить на грудную железу и оставить на ночь. Утром снять, положить в холодильник, грудь обмыть. На следующую ночь процедуру повторить. Затем сделать перерыв. Таким образом нужно провести 20 лечебных сеансов. Одну и ту же свекольную массу можно использовать дважды.


med.trezv.com

Лишай

1. Нарезать, измельчить кишмиш или изюм и тщательно натереть им лишай. Положительный эффект возможен уже после первого натирания. Можно предварительно вымоченный изюм растереть, размельчить и проделать ту же процедуру.


2. Больные места смазать "молочком" любого вида молочая. Сок этого растения помогает при лечении, удалении различных видов бородавок, родинок, незаживающих язв, пораженных "грибком" ногтей.


3. Больное место следует натереть чесноком, а потом втирать березовый уголь в смеси с соком свежего корня лопуха. Процедура должна длиться до получаса.


4. Можно смазывать больное место смесью парного молока и золы дубовой коры.


5. Собрать влагу, которая конденсируется на внутренней части окон при перемене погоды, и мазать ею больное место.


med.trezv.com

Лечение радикулита

1. Кусок чистой плотной мягкой ткани смочить соком черной редьки и наложить на больное место, тепло укутать. Компресс, если не появится сильное жжение, можно не снимать в течение 2 суток.


2. Натертый на терке хрен вместе с соком наложить на больное место. Если жжение чрезмерно, можно натертый хрен смешать со сметаной.


3. Всем знакомый лопух (репейник) тоже может облегчить страдания больного радикулитом. Свежие листья лопуха нужно промыть, сухие - обдать кипятком и приложить обратной стороной к больному месту, накрыть компрессной бумагой или полиэтиленовой пленкой, а сверху - слоем ваты.


4. Плоды конского каштана размельчить в порошок и в равной пропорции смешать с камфарным маслом и внутренним салом. Смесь намазать тонким слоем на ломтик черного хлеба и приложить к больному месту. Из хлеба начинает сильно сочиться влага.


5. Больное место намазать тонким слоем меда и накрыть 1-2 слоями туалетной бумаги. Сверху поставить 2-3 горчичника, на которые в свою очередь положить слой полиэтиленовой пленки, укутаться теплым платком или одеялом. Ощущения жжения и глубинного прогрева не должны переходить в болезненные. Время использования горчично-медового компресса - не более полутора часов.


6. Эффективной бывает и кашица измельченных на терке редьки или хрена. Ее накладывают на больное место. Для уменьшения "злости" можно смешать пол ученную массу со сметаной. В таком виде подобные припарки хорошо переносятся детьми.


7. Свежие листья березы обдать кипятком, уложить толстым слоем на воспаленное место и закрыть плотной бумагой или пленкой. Больного тепло укутать.


8. Полезны настойки из корней репейника на водке или спирте. Их применяют для растираний и компрессов.


9. Помогают при радикулите и свежие листья хрена, приложенные к больному месту. Листья можно менять или прикладывать на несколько дней сразу.


10. В равных долях взять чабрец, ромашку аптечную, зверобой, цвет бузины черной, Приготовить из этой смеси горячий настой и делать на ночь горячие компрессы с укутыванием.


med.trezv.com

Лечение простуды

1. Верхушки свежих малиновых стеблей (15-20 см) разрезать вдоль, залить литром кипятка и кипятить 15-20 минут на медленном огне (до темно-вишневого цвета), настоять полтора часа в термосе. Пить ежедневно по стакану от застарелых простуд.


2. Неполную столовую ложку сахарного песка подержать на огне, пока он не станет темно-коричневым. Затем вылить расплавленный сахар в блюдце с молоком. Сахарный леденец держать во рту до рассасывания. Это помогает при сухом кашле.


3. Можно избавиться от простуды с помощью "грудного" чая из листьев подорожника, соцветий клевера, травы чабреца, мяты, душицы, клевера лугового, листьев мать-и-мачехи, листьев и плодов дикой яблони, корней алтея, девясила и солодки.


4. Смешать 15 г сока алоэ, 100 г внутреннего сала (гусиного или свиного), 100 г сливочного масла, столько же меда и 50 г какао. Принимать вместе со стаканом горячего молока по одной столовой ложке утром и вечером.


5. Оздоровительный эффект оказывает чай из цветков акации и листьев сирени, собранных в период цветения.


6. Кстати, кастой почек сирени, которые собирают весной при набухании и сушат в тени, помогает больным сахарным диабетом. 1 столовую ложку почек заварить в литре кипятка и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.


7. Столовую ложку сушеного (или свежего) клевера заварить стаканом кипятка и полчаса настаивать. В отвар неплохо добавить ложку меда. Обычно за сутки при сильном потовыделении спадает очень высокая температура.


med.trezv.com

Крапива

Для лекарственных целей собирают зрелый лист крапивы с июля по сентябрь включительно и сушат в тени, не допуская почернения. Крапиву можно употреблять в виде соков, настоев, отваров и даже порошка.


1. Сох крапивы можно легко получить при помощи соковыжималки и принимать его по 1 чайной ложке на 50 г молока или теплой воды три раза в день за 15-20 минут до еды.


2. Настой крапивы готовят следующим образом: 1 -2 столовые ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 1 час.


3. Отвар крапивы получается так: 2 столовые ложки сухих листьев залить стаканом
кипятка, поварить 2-3 минуты (не более) с закрытой крышкой. Настаивать полчаса, процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день за 15-20 минут до еды.


med.trezv.com

Кашель

1. Его успокаивает морковный сок, тщательно смешанный в пропорции 1:1 с сахарным сиропом. Пить эту смесь теплой, по столовой ложке 5-6 раз в день (детям по чайной ложке). Таким же способом готовят сок редьки или репы с медом. Помогает и сироп из брусники: одну столовую ложку развести в стакане кипятка. Пить 2-3 стакана в день вместо чая.


2. Один лимон варить на медленном огне 10 минут. Охладить, очистить от кожуры и выжать сок в стакан. Добавить 2 столовые ложки глицерина, тщательно перемешать и добавить меда до заполнения стакана. Если кашель сильный и частый, то принимать 2 чайные ложки смеси 3 раза в день перед едой и последний раз перед сном. Если больной кашляет редко, но сильно и сухо, то дозировка иная: по 1 чайной ложке до и после завтрака, обеда и ужина и обязательно перед сном.


3. Одну столовую ложку сбора (по 2 столовые ложки девясила, корня аира, сухого листа мать-и-мачехи, 4 столовые ложки багульника и по 6 столовых ложек трехцветной фиалки, цитварной полыни) залить в термосе двумя стаканами кипятка и оставить на ночь. Принимать трижды в день по две столовые ложки до еды и еще один раз (четвертый) на ночь.


4. В эмалированной кастрюле без трещин, прикрытой тарелкой или блюдцем, вски¬пятить на маленьком огне стакан молока и ложку шалфея. Смесь остудить и снова прокипятить. Можно пить перед сном горячей, тщательно закутавшись.


5. 20 г полыни залить 0,5 л водки и настаивать не менее суток в темном прохладном месте. Принимать по одной столовой ложке трижды в день до еды и еще один раз - перед сном (детям от водочных настоев лучше воздержаться.)


6. Большую очищенную луковицу натереть на терке. Полученную массу смешать с гусиным жиром. Растирать ею грудь и шею. Больного обвязать платком ила пледом. Можно принимать смесь по утрам натощак по одной столовой ложке.


7. Свежий морковный сок смешать с таким же количеством молока. Принимать 5-6
раз в день.


8. Брусничный сок и столько же меда смешать и принимать для отхождения мокроты.


9. Две столовые ложки сливочного масла смешать с двумя желтками, 1 чайной ложкой муки и двумя чайными ложками меда. Принимать по столовой ложке 3-5 раз в день до еды.


10. Головку чеснока мелко истолочь, развести в стакане молока и вскипятить, при¬нимать при ОРЗ по чайной ложке несколько раз в день.


med.trezv.com

Лечение кашля народными методами

Кашель говорит о заболеваниях органов дыхания. Возникает при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей (гортани, дыхательного горла, бронхов) и легочной ткани (воспаление легких, туберкулез, бронхиальная астма), а также при попадании в дыхательные пути пыли, едких газов, табачного дыма, жидкости и т. д.


Кашель может иметь также и аллергическое происхождение. Иногда он является следствием волнения, эмоционального напряжения.


Народные рецепты лечения:


1. Вырезать в вымытой редьке (сорт зимняя круглая черная или гайворонская) отверстие и влить в него 2 ст. л. жидкого меда. Редьку поместить вертикально в какую-нибудь посуду и прикрыть сверху плотной бумагой на 3-4 ч. При сильном кашле принимать по 1 ч. л. образовавшейся в отверстии редьки жидкости 3-4 раза в день до еды и перед сном.


2. Нарезать очень тонкими ломтиками 6-8 штук редьки, посыпать каждый ломтик обильно сахаром и настоять 6 ч. Принимать по 1 ст. л. сока редьки каждый час.


3. При сухом кашле, коклюше и простуде заварить 1 стаканом кипящего молока 4-5 штук плодов инжира, настоять, укутав, до остывания. Пить по 1/3 стакана 2-4 раза в день до еды. Этим же напаром растирать больному грудь.


4. Залить водой небольшой лимон и кипятить его на слабом огне 10 мин. Затем остудить, разрезать лимон пополам и выжать сок в стакан. К соку лимона добавить 2 ст. л. глицерина, долить в стакан до краев меду и все это тщательно перемешать. Принимать по 2 ст. л. смеси 3 раза в день перед едой и на ночь. Для грудных детей: к 1 ч. л. меда добавить 2 ст. л. семян аниса и щепотку поваренной соли, залить стаканом воды, кипятить на малом огне 10 мин и процедить. Давать по 1 ч. л. каждые 2 ч. По мере ослабления кашля дозу смеси сокращать.


5. Смешать в равных пропорциях сахар с живицей (соком сосны), скатать из смеси шарики размером с горошину и высушить их. Принимать (сосать) по 1 шарику 3 раза в день после еды.


6. Протереть спелые бананы и положить их в кастрюлю с горячей водой в пропорции: 2 банана на 1 стакан воды с сахаром, подогреть и пить эту смесь.


7. Смешать равные части ржи, овса и ячменя, добавить цикорий и 2 г очищенного горького миндаля и пить это как обыкновенный кофе, можно с горячим топленым молоком.


8. Тщательно перемешать 1 стакан сока репы и 1 ст. л. меда, подержать на огне до закипания и снять с огня. Пить по 3 глотка 3-4 раза в день за 30 мин до еды.


9. Накрошить на мелкие кусочки 10 головок лука и 1 головку чеснока и кипятить в непастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Добавить немного сока будры и меда. Принимать по 1 ст. л. через каждый час в течение дня.


10. Взбить с сахаром и ромом яичные желтки: 3 желтка, 50 мл рома и 2 ч. л. сахара. Принимать 4-5 раз в день до еды по 1 ст. л.


11. Смешать в равных количествах сок моркови и непастеризованное молоко. Пить по 1 ст. л. 6 раз в день.


12. Смешать 2 ст. л. свежего непастеризованного сливочного масла, 2 желтка свежих куриных яиц, 1 ч. л. пшеничной муки и 2 ч. л. чистого меда. Принимать по 1 ч. л. как можно чаще.


13. Полезно пить свежий березовый сок или сок клена с молоком (в равных количествах).


14. Смешать 25 г багульника, 15 г мелкой жгучей крапивы, заварить их 1 л кипятка и настоять, укутав, 1-1,5 ч. Пить по 1/2 стакана 5-6 раз в день за 30 мин до еды.


15. Смешать 4 раздробленных вместе со скорлупой грецких ореха, 1 ст. л. цветов бузины и столько же меда, залить 0,5 л кипятка и варить 30 мин. Процеженный отвар пить по 1 ст. л. 3 раза в день.


16. Сварить в 1 л воды комочек смолы белой черешни величиной с орех. Отвар процедить, добавить к нему 200 г меда, 3 гвоздичных семени и на кончике ножа имбирь. Принимать до еды по 1 ст. л. утром и вечером.


17. Детям давать 3 раза в день по 1 ч. л. смеси: 100 г меда, столько же свежего масла и 0,2 г ванилина.


18. При постоянном кашле у детей варить в 1 л воды одну картофелину, 1 головку репчатого лука и 1 яблоко до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Отвар пить 3 раза в день по 1 ч. л.


19. Излечивает застарелый кашель отвар корней дягиля, выпиваемый по утрам натощак: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. корней, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 30 мин на слабом огне.


20. Вскипятить 1 л воды. Отдельно пережечь, перемешивая, 2-3 ст. л. сахара (не в эмалированной посуде). Когда сахар станет коричневым, смешать его с приготовленной кипяченой водой. Пить в горячем виде по 150 г 3-4 раза в день. Курс лечения 5-10 дней.


21. Растертыми семенами просвирника лечат самый тяжелый кашель: 1 ч. л. порошка из семян на 1/2 стакана воды настаивают и пьют в течение дня.


22. Грудной сбор: 20 частей листьев мать-и-мачехи, 10 частей цветков коровяка, 10 частей плодов аниса, 40 частей корня алтея, 15 частей корня солодки, 5 частей корневища касатика или фиалкового корня. Сбор заваривают как чай по 1 ст. л. смеси на 2-3 стакана воды. Назначают как отхаркивающее и дезинфицирующее средство по 1/2 стакана 2-3 раза в день.


23. От кашля можно избавиться при помощи травы чабреца: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять 40 мин., процедить. Пить как чай, можно подслащивать сахаром или медом.


24. Чтобы избавиться от кашля курильщикам, следует пить несколько раз в день по 50 мл отвара, для приготовления которого залить 0,5 л молока несколько корневищ мальвы и варить 10-15 мин.


25. Приклеить к спине между лопатками тряпочку величиной с ладонь, обильно смазанную дегтем. Менять тряпочку следует каждые 2-3 дня.


26. Втирать в грудь смесь двух частей оливкового масла и одной части нашатырного спирта.


27. Растереть грудь сухой суконной тряпкой, затем втереть досуха нутряное свиное сало (смалец) или топленое масло. К свиному салу следует добавить небольшое количество (1 часть на 4 части сала) соснового масла, которое считается лучше коровьего масла.


28. В качестве легкого потогонного и отхаркивающего средства используется настой мать-и-мачехи. Заварить 1 стаканом кипятка 10-15 г травы, настоять 0,5-1 ч и процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.


29. В качестве отхаркивающего средства принимать отвар корней первоцвета.
Заварить 0,5 л кипятка 1 ст. л. (с верхом) корней, держать на малом огне 20 мин, настоять 1 ч и процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.


30. Для облегчения отделения мокроты полезно принимать сироп брусничного сока с сахаром или медом. Сироп нужно принимать как можно чаще по 1 ст. л. на прием. Во время лечения этим средством полезно пить вместо воды или чая отвар из полевой клубники.


31. Для отделения мокроты смешать 10 частей багульника, 20 частей корней алтея и 20 частей травы мать-и-мачехи. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. смеси, держать на малом огне 5 мин и настоять 30 мин. Пить по 1/2 стакана 5-6 раз в день за 20 мин до еды.


32. Для отделения мокроты смешать 10 частей багульника, 20 частей корней алтея и 20 частей травы мать-и-мачехи. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. смеси, держать на малом огне 5 мин и настоять 30 мин. Пить по 1/2 стакана 5-6 раз в день за 20 мин до еды.


med.trezv.com

Зубная боль

1. Очищенный от соли ломтик свиного сала (оно может быть и свежим) кладут на 15-20 минут на больной зуб между щекой и десной. Боль должна утихнуть.


2. Корешок подорожника, вложенный в ухо с той стороны, где болит зуб, по истечении недолгого времени также способен успокоить зубную боль.


3. Запястье руки натереть чесноком с внутренней стороны. Можно усилить воздействие чеснока, если несколько зубчиков измельчить и крепко прибинтовать к тому месту руки, где прощупывается пульс, Два существенных уточнения: чеснок нельзя прибинтовывать непосредственно к коже, ее надо прикрыть тряпочкой; если больной зуб находится справа, то натирать следует левую руку и наоборот.


4. На дно кастрюльки налить немного липового меда и положить на него старый ржавый гвоздь, предварительно накалив металл докрасна. Образовавшееся вокруг гвоздя густое черное вещество накладывают перед сном на десну. Вскоре, как правило, гнойник вскрывается.


5. В старину для укрепления десен применяли отвар хвои. Но лучше всего помогает такое средство: чеснок разрезать на тонкие пластинки и ими на полчаса обложить десны с двух сторон. Эту процедуру, несмотря на сильную боль, нужно проделать трижды.


6. Хорошо снимают зубную боль разжеванный лист каланхоэ и настойка зверобоя.


7. Вымытые листья мать-и-мачехи прикладывают к болезненным опухолям на десне, образующимся нередко после удаления зубов.


8. Ненабухшие почки тополя высушить и хранить в полотняном мешочке. При появлении боли почку завернуть в кусочек бинта, положить на больной зуб и прикусить. Процедура длится не менее 2-3 часов. При необходимости - повторять до излечения. Но и встречу с дантистом тоже не стоит откладывать в долгий ящик.


med.trezv.com

Долголетие

1. Финские медики разработали семь правил, соблюдение которых, как они утверждают, позволяет продлить жизнь по меньшей мере, на 10 лет:
- не курить (отказ от табака снижает на 1/3 риск появления злокачественных опухолей и на 1/4 смертность от инфаркта);
- отказаться от употребления алкоголя или употреблять его в умеренных количествах;
- поддерживать вес тела в норме (смертность среди лиц, страдающих ожирением, в полтора раза выше, чем среди людей с нормальным весом);
- сохранять физическую активность;
- всегда завтракать;
- не принимать пищу в перерывах между едой;
- спать не менее 7 часов в сутки.


2. Многим известны труды геронтолога Джустин Гласс, благодаря увлекательной книге "Жить 180". Она ссылается на многочисленные примеры долголетия, встречающиеся в Природе.


"... В оранжерее Версальского Дворца растет апельсиновое дерево, посаженное Элеонорой Кастильской. В Мексике есть кипарис - современник Кортеса. Баобабы, растущие обычно в Африке, живут до 6000 лет. Некоторые виды рыб - долгожители. Карп, щука могут жить по меньшей мере около 300 лет. Для крокодилов возраст в несколько сот лет - норма. В Африке найдены крокодилы, которым было около 1700 лет. Кабаны могут жить до 300 лет, обезьяны, лебеди и попугаи подчас живут до 100 лет, черепахи - несколько веков.


Рекорды долголетия известны и среди людей. Мафусаил, согласно Ветхому Завету, умер в возрасте 969 лет. Иосиф прожил около 110 лет, Сара - 197, Авраам около 275 и Моисей прожил 127 лет.


Древние греки (пеласги) считали, что умереть в возрасте 70 лет почти равно сильно тому, что умереть в колыбели. Платон, Ксенофон и Пифагор утверждали, что пеласги жили по крайней мере 200 лет. Так же, как и Моисей, до конца дней своих они сохраняли жизненные силы, а волосы их не седели.


3. Важнейшим условием долголетия Джустин Гласс считает правильное питание. Вот, по ее мнению, меню, которое ничего, кроме пользы, не принесет.


Завтрак: Яйцо или печень (гриль), или бекон (гриль), или рыба (но не жареная). За весь завтрак не более двух кусочков хлеба, масло, мед, свежие фрукты. Никакой каши.


Второй завтрак: Стакан молока или какого-нибудь молочного продукта. Никаких булочек, пирожных, бутербродов.


Обед: Бульон, томатный сок или какой-нибудь свежий фруктовый сок. Мясо, рыба, сыр, яйцо (то, что вы не ели на завтрак), картофель (2 маленькие картофелины или одна большая), приготовленный в неочищенном виде, или один кусок хлеба с маслом. Зеленые овощи или салат. Свежие фрукты.
Полдник: Слабый кофе или чай. Никаких булочек, пирожных, никакого хлеба.
Ужин: То же, что и на обед.
Необходимо помнить, что:
- шпинат и ревень превращают в организме кальций в бесполезную массу;
- сливы и чернослив нарушают баланс минеральных веществ в организме;
- сырой белок содержит вещество, которое подавляет биотин, один из самых полезных разновидностей витамина В.


4. Совершенно иной точки зрения придерживается Герберт Шелтон. Он убежден, что никогда, ни при каких обстоятельствах не следует забывать о несовместимости белков и углеводов. Каждый из этих видов продуктов прекрасно сочетается с фруктами, овощами и зеленью ("живыми" продуктами), а вот друг с другом...


Постарайтесь, предлагает Шелтон, запомнить эту несложную схему:
Белки и жиры, содержащиеся в мясе, рыбе, бульонах, баклажанах, фасоли, бобовых, грибах, орехах совместимы с "живыми" продуктами: зеленью, фрукта ми, овощами (кроме картофеля), соками, ягодами, арбузами, сухом вине, которые в свою очередь совместимы с углеводами, содержащимися в хлебе, крупах, картофеле, сахаре, меде. Употребление продуктов в ином наборе совместимости, недопустимо и опасно для здоровья.


Так что вряд ли стоит (по Шелтону) увлекаться мясом с картофельным гарниром или заедать рыбу хлебом. Порознь ешьте сколько угодно и обязательно помните, что после, к примеру, мясного блюда вы можете отдать должное каше не ранее, чем через 2 часа!


5. Поддерживая теорию Шелтона и заочно полемизируя с Джустин Гласс, Надежда Алексеевна Семенова рекомендует следующее повседневное меню, которое, по се мнению, убережет вас от многих неприятностей и хворей:


"На завтрак лучше съесть продукты с большим содержанием клетчатки. Каши, овощи, фрукты, хлеб с отрубями - они пройдут по всему желудочно-кишечному тракту и дадут работу толстому отделу кишечника - биологической электростанции.


Вот примерное меню. Каша с маслом или медом. Салат из овощей - капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры, - что хотите. Чай, компот или фрукты. Не может быть речи о молоке, молочных кашах: к примеру, рисовой, манной.


Обед можете сделать белковым или углеводным. Если белковый, то он должен состоять из мяса, рыбы или птицы с фасолью, грибами, баклажанами. Но при этом не должен содержать хлеб. Такой обед нельзя заедать сладкими фруктами, запивать чаем. Желудочно-кишечный сок прекрасно справится с нагрузкой, если его не разбавлять водой или чаем. Запейте томатным соком - это прекрасная добавка к белкам. Съешьте огурец, помидор, кислое яблоко.


Если обед углеводный, готовьте любой овощной суп или суп с добавлением круп, заправляйте его зеленью, жареным луком, толченым салом, маслом, чесноком. Готовьте тушеные овощи, всевозможные винегреты и салаты, чай и компот, пирожки с фруктами и повидлом, наконец, кофе, кисель, соки, настои из трав и ягод. Это все пойдет к углеводному обеду.


При длительном соблюдении порядка раздельного питания желание белковой пищи резко сокращается, а углеводной - возрастает.


На ужин, если пожелаете, повторите белковый или углеводный стол. Если поужинаете плотно - кусочек жаренной курицы или мяса, тушеная капуста, салат из помидоров, огурцов, свежего щавеля с редиской, петрушкой, укропом, - запейте такой ужин томатным соком. И только через 2 часа выпейте чай или сок с хлебом.


Если это будет углеводный стол, съешьте любое блюдо из овощей - тушеные кабачки, картофельные или морковные котлеты с зеленью, печеную или вареную картошку. Запейте чаем, киселем или соком с кусочками поджаренного на сковороде хлеба.


Итак, еще одна точка зрения, одна из многих. Решать, какая правильнее, только вам самим. Прислушайтесь к своему организму - он не обманет. Его выбору и следуйте. И живите долго!


med.trezv.com

Средства, регулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта пожилых людей

1. Тибетская медицина рекомендует: "Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же". Ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен есть каждый, кому за 40 лет. Это хорошо действует на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.


2. Сок квашеной капусты белокочанной ценится как полезное желудочное и общеукрепляющее средство.


3. Арбуз возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина и является сильным мочегонным средством. У некоторых пожилых людей, а также при хронических заболеваниях кишечника, арбуз может явиться причиной вздутия кишечника. В таких случаях следует есть его понемногу. Арбуз — прекрасное средство для лечения почек.
Кроме того, арбуз используют и как общеукрепляющее средство.


4. Ягоды крыжовника особенно полезны пожилым людям и детям, страдающим нарушением обмена веществ и ожирением.


5. В старости нужно хоть раз в неделю делать клизму даже при хорошем желудке, так как в этом возрасте легко происходит долговременная задержка кала в кишечнике, почти не проявляя себя никакими болями, но в то же время отравляя организм. Очень полезно выпить натощак чашку настоя какой-либо пряной травы — мяты, богородской травы, ромашки, полыни, что способствует пищеварению.


6. В народной медицине сою широко применяют в качестве слабительного, очищающего и, ветрогонного средства. При запорах, особенно старческих, назначают похлебку из соевой муки либо вареные бобы в количестве 150—200 г. Для очищения кишечника соевая похлебка у жителей Памира готовится 1—2 раза в месяц.


7. Настой травы земляники лесной ("земляничный чай")
Одну столовую ложку сухой измельченной травы (можно в смеси с корнем) залить одним стаканом кипятка; настаивать в течение 1/2 часа; процедить. Пить по одному стакану 1—2 раза в день. Траву земляники, как и ее плоды, можно применять без дозировки, добавляя ее в каждую чайную заварку.
Земляника повышает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, является легким слабительным, повышает содержание гемоглобина в крови.


med.trezv.com

Средства, снимающие одышку, стимулирующие деятельность сердечно-сосудистой системы и головного мозга

1. Ежедневный прием парного молока (по 0,4 стакана) излечивает одышку — так советует тибетская медицина.


2. Крепкий зеленый чай полезен при тяжелых кровоизлияниях в желудочно-кишечный тракт, головной мозг, при старческой хрупкости капилляров.


3. Баклажаны полезно употреблять в пищу пожилым людям, особенно страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при отеках, связанных с ними, и при подагре.


4. Регулярное употребление вишни предупреждает возникновение атеросклероза и заболеваний, связанных с нарушением проницаемости капилляров кровеносных сосудов.


5. Ирга обладает чудодейственной силой, способной предупреждать многие болезни. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать в питание пожилых людей плоды ирги и соки из нее для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Нормализуется сон и укрепляется организм.


6. Сок плодов боярышника кроваво-красного
Растолочь 0,5 кг зрелых плодов деревянным пестиком, добавить 1/2 стакана воды; нагреть до 40°С и отжать сок в соковыжималке. Пить по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оказывает благотворное действие на сердце, особенно в пожилом возрасте: предотвращает перенапряжение и изнашиваемость сердечной мышцы.


7. Внутрь хорошо принимать периодически кальций: по 0,2 г несколько раз в день в водном растворе. Кальций, необходимый для работы сердца, печени и других органов, крайне важен для желез, выделяющих гормоны, для крови, тканей и клеток. Если же кальция не хватает, то железы перестают функционировать правильно, увядают и наступает преждевременная старость. Надо помнить, что во время болезней и неприятностей кальций теряется в большом количестве, и необходимо вводить его в организм искусственно или с продуктами питания. Кальция много в молоке, яичном желтке, маслинах, чечевице, отрубях, миндале, винных ягодах, сырых овощах и фруктах, особенно в цветной капусте, репе, брюкве.


8. Фосфор входит в состав мозгового вещества, так как он нужен для работы мозга, и его нехватка вызывает ослабление умственной деятельности. Фосфора больше всего в рыбьей печени, яичном желтке, сыре, отрубях, редиске, огурцах, салате, смородине, чечевице, горохе, грецких орехах.
Если есть возможность пользоваться этими продуктами более или менее регулярно, то потребление лекарств будет излишним.


9. Взять 1 л меда, выжать 10 лимонов, почистить и измельчить в мясорубке 10 головок (не зубчиков) чеснока. Смешать все это вместе и оставить в закрытой банке на неделю.
Принимать ежедневно в течение двух месяцев по 4 чайных ложки один раз в день, не торопясь.
Этим русским народным средством вылечиваются даже дряхлые старики, которые не могут пройти и 50 шагов, не останавливаясь для отдыха.
По другому источнику, настаивать это средство нужно в банке с широким горлом, завязав ее неплотной тканью, в течение 24 дней, а принимать по одной чайной ложке 1 раз в день перед сном, предварительно взболтав. Результаты лечения становятся видны после 10—14 дней лечения — исчезает одышка и признаки усталости; появляется хороший сон.


10. Ванны из отвара овсяной соломы (0,5—1 кг соломы на ванну) делают при ревматизме, ишиасе, кожных заболеваниях, при постоянно холодных ногах.


med.trezv.com

Средства, рекомендуемые против старческого склероза

1. Настойка корня девясила высокого
Измельчить 30 г сухого корня; залить 0,5 л водки; настаивать 40 дней. Принимать по 25 капель перед едой. Это старинное средство применяют для лечения старческого склероза.


2. Отвар коры рябины обыкновенной
Залить 200 г измельченной коры 0,5 л кипятка; варить на слабом огне 2 часа. Принимать по 25 капель перед едой. Применять при старческом склерозе.


3. Уникальный тибетский рецепт
Взять несколько растений, используемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (чем больше растений, тем лучше). Например, корень валерианы, девясила, корневище аира, траву пустырника, мяты перечной, зверобоя, хвоща полевого, сушеницы топяной. Добавить к ним крупу четырех видов злаков (обязательно овес, можно кукурузную крупу, пшено, рожь), а также гречку и сою. К этому добавить следующее: траву череды, чистотела, подорожника большого, корень лопуха, цмин песчаный и чагу (при отсутствии чаги и корня лопуха их может заменить цмин песчаный). Все это берется в сушеном виде и пропускается через кофемолку. Взяв равные по объему части, перемешать и поместить в общую емкость. Засыпать смесь в бутылки, заполняя их на 1/3, а на 2/3 залить растительным маслом, лучше нерафинированным неосветленным подсолнечным. Настаивать в темном месте при комнатной температуре. Ежедневно взбалтывать; нельзя допустить затвердения осадка; нужно, чтобы дно было чистым. Через два месяца все слить в общую емкость, поставить на огонь и нагреть до 60°С, ни в коем случае не больше. После нагрева снова разлить по бутылкам и поставить в темное место на месяц. Каждый день взбалтывать. Через три месяца от начала всей этой процедуры лекарство готово.


Лекарство втирается в кожу. Делать это следует на ночь. Десять втираний через день. Затем двадцать дней перерыва и еще десять втираний через день. На ночь смесь остается на теле. Утром тщательно промыть кожу, чтобы поры дышали.


После курса лечения делается полугодичный перерыв, затем можно повторить. При этом исчезают склеротические явления, паралич, происходит омолаживание организма. Применяют в стоматологической практике, а также для лечения варикозного расширения вен, доброкачественных образований.


med.trezv.com

Средства для очищения и омоложения организма в пожилом возрасте

1. Великий среднеазиатский ученый, врач Авиценна (Ибн-Сина), живший в конце X—начале XI веков, сказал: "Если хочешь остаться молодым, непременно ешь мед!" Учеными высказано мнение, что мед обладает омолаживающими свойствами благодаря содержанию в нем цветочной пыльцы, которая оказывает положительное действие на стареющий организм. Современные ученые тоже признают ее благотворное влияние на физическое и психическое состояние пожилых людей. Во многих странах выпускают препараты пыльцы и маточного молочка. Принимают пыльцу в сухом виде, запивая водой, киселем. Лучше принимать ее натощак или перед едой, по 20 г в день для взрослого человека. Курс лечения 1 месяц. Повторять его несколько раз в год, особенно в начале каждого сезона.


2. Витамин А называют "витамином роста и молодости". При его недостатке быстрее развивается процесс старения, увядания организма. Кожа становится сухой, морщинистой, грубой; волосы теряют эластичность и блеск, секутся, преждевременно седеют; заболевают и зубы.


3. Бессолевая диета
Использовать можно пшено, рожь, овес, ячмень, гречку. В течение десяти дней не есть ничего, кроме каши на воде из этой крупы. Пережевывать каждую порцию не менее 25 раз. Стараться как можно меньше пить.
Эту диету рекомендует тибетская медицина для очищения и омоложения организма. Весной организм нужно обязательно очистить от шлаков.


4. Для омоложения организма готовят смесь сока четырех лимонов и 400 г тертого чеснока, которую нужно принимать по одной чайной ложке на стакан воды за 30 мин. до еды.


5. Для сохранения молодости полезно каждую весну собирать следующие растения: одуванчик лекарственный, крапиву двудомную (листья), траву тысячелистника обыкновенного, подорожник ланцетолистныи, щавель кислый (листья). Всего вместе не менее 100 г. Листья хорошо вымыть и залить на ночь холодной водой настолько, чтобы вода их только покрывала. Утром листья выжать через ткань, затем прибавить в настой немного лимонного сока, меда и пить в течение дня небольшими порциями.
Собирать травы в большом количестве не следует; нужно каждый день собирать только на одну порцию.
Этот старинный "бабушкин совет" способствует выведению из организма ядовитых соков, очищает кровь и придает свежесть лицу.


6. Каждый день, не только весной, пить утром натощак следующую смесь: 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка жидкого (подогретого) меда и 1 столовая ложка прованского (оливкового) масла.
Действие этого второго "бабушкиного совета" аналогично предыдущему.


7. Весной очень полезно пить свежий березовый сок, а также чай из свежих березовых листьев. Это способствует очищению организма.


8. Если в течение месяца (лучше весной) пить в день по бутылке сыворотки и одновременно не потреблять жиров, алкоголя, кофе и сахара, то это также хороший способ вывести из организма вредные вещества и омолодить его.


9. Раз в неделю пить по стакану молока (или воды), в которое бросить во время кипячения две мелко нарезанные дольки чеснока. Не кипятить, а сейчас же снять с огня, поставить настояться на 10 мин., потом этот настой выпить. Это тоже один из применявшихся в старину способов очищения организма.


10. Сосна сибирская кедровая
Регулярное употребление кедровых орехов повышает устойчивость организма против ряда заболеваний и увеличивает продолжительность жизни. Русский академик П.С.Паллас еще в XVIII веке отмечал, что орехи восстанавливают мужскую силу и возвращают человеку молодость.


med.trezv.com

Средства народной медицины, оказывающие общеукрепляющее и тонизирующее действие

1. Салат (латук посевной) очень полезен пожилым людям, ведущим сидячий образ жизни. Он известен как эффективное общеукрепляющее средство, полезное также при авитаминозе и малокровии.


2. Дыню также считают общеукрепляющим средством; она обладает, кроме того, мочегонным, противоревматическим и легким слабительным свойствами.


3. Отвар зерен овса посевного
Один стакан овса в шелухе перебрать и промыть в холодной воде несколько раз; залить пятью стаканами холодной воды. Поставить на огонь. Кипятить на слабом огне до тех пор, пока объем не уменьшится до половины. Долить воду до первоначального объема, процедить. В процеженный отвар добавить столько же по объему молока. Вновь прокипятить. Добавить туда 4 чайные ложки меда и еще раз прокипятить.
Получившийся напиток употреблять в теплом виде по одному стакану 3 раза в день за час до еды. Этот калорийный напиток применять при старческой слабости.


4. Отруби пшеничные или ржаные
Взять одну столовую ложку с верхом отрубей на 2 стакана воды. Кипятить 30—40 мин., помешивая. Прибавить одну столовую ложку меда и дать немного покипеть с медом. Принимать по 50 мл 3—4 раза в день в теплом или холодном виде. Это питательная пища для тяжелобольных, старых людей, а также для ослабленных детей. Хорошо восстанавливает силы; дает много энергии. Мед можно класть по вкусу.


5. Настой из травы звездчатки и стеблей ржи
Старческую немощь лечат настоем из травы звездчатки пополам со стеблями ржи. Такой настой пьют без нормы. Он придает силы, действует как общеукрепляющее средство.


6. Отвар плодов шиповника
Две столовые ложки сухих плодов на 0,5 л воды. Кипятить 15 мин. на слабом огне; настаивать, укутав, всю ночь; процедить. Пить с медом в течение дня как чай.


7. Для приготовления общеукрепляющей смеси взять 150 мл свежего сока алоэ древовидного (столетника), смешать с 250 г меда и 350 мл кагора; пить по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.


8. Настой травы спорыша (горец птичий)
Суточная норма — 2/3 столовой ложки травы на 2 стакана кипятка. Пить перед едой. Применять как общеукрепляющее средство в пожилом возрасте и после тяжелой болезни.
Отвар травы спорыша применяют в китайской медицине при нервном истощении, слабости после болезни, в старческом возрасте.


9. Порошок из клубней ятрышника мужского
Этот порошок, называемый салеп, рекомендуют пожилым людям для поддержания сил при старческом истощении. Способ приготовления салепа в домашних условиях описан в статье "Туберкулез".


10. Чай из веточек омелы белой пьют для поднятия жизненного тонуса и при головокружении ослабевшие люди пожилого возраста.


11. Выдающийся среднеазиатский врач Авиценна в труде "Канон врачебной науки" (XI в.) настоятельно советовал употреблять инжир людям с ослабленным здоровьем, старикам. Инжир хорошо восстанавливает силы и после тяжелой болезни.


12. Повилика
При старческой слабости для улучшения самочувствия на Востоке с древнейших времен использовали семена повилики. Особенно быстрый и сильный эффект достигается при употреблении смеси повилики с ягодами лимонника и мумие. Даже очень ослабленные старые люди быстро набирают силы при регулярном приеме отвара из нижеприведенной смеси.
Для приготовления настоя взять 2 чайные ложки смеси семян повилики с ягодами лимонника; измельчить их и залить одним стаканом кипятка. Затем добавить кусочек мумие весом 0,2 г — это примерно величина спичечной головки. Настаивать смесь около получаса, прикрыв полотенцем.
Процеженный настой выпить в 2 приема (по полстакана на прием) до еды в течение первой половины дня. После 14— 15 часов дня настой лучше не принимать.


med.trezv.com