четверг, 7 февраля 2008 г.

Укрепление иммунитета народными средствами

Общеукрепляющие и витаминные чаи
Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.


Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.


6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.


Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.


Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.


Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.


Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.


1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.


2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это — суточная доза приема внутрь.


Кровоочистительный чай — листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка — 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.


Многокомпонентный травяной оздоровительный чай
Зверобой, трава — 1 часть;
Береза, почки — 1 часть;
Бессмертник песчаный, трава, цветы — 1 часть;
Валериана, корень — 1 часть;
Душица, трава — 1 часть;
Дягиль лекарственный, корень — 1 часть;
Золототысячник, трава — 1 часть;
Календула, цветки — 1 часть;
Крапива, корень — 1 часть;
Кровохлебка, корень — 1 часть;
Липа, цветки — 1 часть;
Мать-и-мачеха, листья — 1 часть;
Мята перечная, листья — 1 часть;
Одуванчик, корень — 1 часть;
Подорожник, листья — 1 часть;
Пустырник, трава — 1 часть;
Ромашка аптечная, цветки — 1 часть;
Сосна, почки — 1 часть;
Сушеница топяная, трава — 1 часть;
Тмин, плоды — 1 часть;
Тысячелистник, трава — 1 часть;
Чабрец, трава — 1 часть;
Чистотел, трава — 1 часть;
Шалфей, трава — 1 часть;
Эвкалипт, листья — 1 часть


Имеющиеся в наличии травы из приведенного списка (принимать желательно все, но можно не менее 14 наименований) смешать в равных количествах. Залить крутым кипятком из расчета 14 столовых ложек смеси на 3 л воды или 7 ложек на 1,5 л, накрыть и дать настояться в течение 7-8 часов. Процедить и хранить в холодильнике не более 4 суток.


Настой (целебный чай) принимать только натощак за час до еды, предварительно нагрев до плюс 25 - 30°С, и не позже чем за 3 часа до сна.


archivnarmed.npl-rez.ru

Комментариев нет: