воскресенье, 3 февраля 2008 г.

Лечение гнойных ран народными методами

1. Аир болотный
Порошком из корневищ присыпают гноящиеся раны и язвы.


2. Алоэ древовидное
Применяют наружно сок алоэ в виде примочек и для орошения ран.


3. Гречиха посевная
Свежие размятые листья толстым слоем накладывают на гнойные раны и нарывы.


4. Какалия копьевидная
Свежие и высушенные листья используют наружно в качестве заживляющего средства при гнойных ранах, долго не заживающих язвах, нарывах. В этом случае листья какалии накладывают толстым слоем на больное место (высушенные листья предварительно запаривают кипятком) и перебинтовывают.


5. Клюква болотная
Для очищения и заживления гнойных ран применяют свежий сок ягод в виде примочек.


6. Морковь посевная
а) Тертую морковь прикладывают к гнойным ранам, воспаленным участкам кожи.
б) Плоды и листья моркови помогают, если их прикладывать растолченными на разъедаемые гангреной раны.


7. Хвощ полевой
Отвар травы используют для компрессов при гноящихся ранах (столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 30 мин. на небольшом огне, процедить).


8. Донник лекарственный
Примочки из травы или корней донника лекарственного применяют для размягчения и рассасывания инфильтратов, карбункулов, абсцессов, отеков, ран от порезов.


9. Черника обыкновенная
Настой листьев применяют для наружной обработки ран (одну чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 30 мин. на горячей плите, процедить).


10. Крапива, буквица, подмаренник
Присыпать пораженные места порошком из высушенных листьев крапивы. Также эффективны порошки из буквицы и из цветков подмаренника (кашка желтая).


11. Каланхоэ перистое
На поверхность язвы (по контуру раны) наложить 4 - 5 слоев марли, обильно смоченной соком каланхоэ перистого. Для лечения гнойной инфекции (инфицированные раны, панариций, флегмона, фурункулез) использовать мазь каланхоэ в сочетании с маслом зверобоя. Для приготовления сока каланхоэ срезать листья или молодые побеги растения и поместить их на 1-2 дня в холодильник. Затем измельчить, массу отжать и профильтровать. Сок хранить в холодильнике не более 2 дней.


12. Эвкалипт шаровидный
а) При флегмонах, долго не заживающих язвах и ранах рекомендуется применять примочку из отвара листьев эвкалипта. Залить 1 стаканом кипятка 30 г измельченных сухих листьев и кипятить при постоянном помешивании 30мин. Остудить и процедить.
б) Отвар листьев эвкалипта
Взять 30 г листьев на 200 мл кипятка. Кипятить 20 мин., процедить. Достаточно взять 1-2 стакана отвара на 1 л воды. Применяется’ для промывания ран, в том числе гнойных, нарывов.


13. Мед
а) Гнойные и инфицированные раны лечат компрессами: 30%-ный раствор из дистиллированной воды и меда. Температура раствора не должна превышать 32°С.
б) Если нет возможности приготовить раствор, раны просто смазать медом и наложить сверху легкую стерильную повязку. Лучшим считается мед, собранный весной в местности, где растет много тополей.
в) Мазь, содержащая 60% меда и 20% топленого свиного сала, применяется как наружное средство при гнойных ранах.
г) Мед пчелиный - 80 г, рыбий жир - 20 г, ксероформ - 20 г. Все тщательно перемешать. Мазь накладывать в виде повязки на очищенную рану. Менять 1 раз в сутки. Применяется для лечения долго не заживающих ран, язв, свищей.


14. Полынь
Хорошим дезинфицирующим и кровоочистительным средством при гноящихся ранах является сок полыни.


15. Земляника
При гнойных ранах прикладывать к больным местам свежие или распаренные листья земляники.


16. Лопух
а) Хорошим средством при гнойных ранах является компресс из отвара листьев лопуха.
б) Прикладывать кранам листья лопуха, отваренные в молоке.


17. Шиповник
В Древней Руси для заживления ран и предотвращения гангрены применяли повязки, пропитанные отваром или настоем из цветков или плодов шиповника.


18. Мазь для лечения гноящихся ран
Взять 1 столовую ложку порошка из листьев и цветков буквицы, 1 столовую ложку порошка листьев крапивы двудомной, 20 г воска пчелиного, 20 г сосновой живицы, 1 чайную ложку сока алоэ, 1 чайную ложку ликоподия и 1/8 чайной ложки жженых квасцов, засыпать в приведенной последовательности в медленно кипящий куриный жир (без шкварок), кипятить 1,5 часа на слабом огне, непрерывно помешивая. Затем смесь процедить через мелкое сито и дать остыть. Нанести мазь плотным слоем на марлю и прикладывать к ране 2 раза в день - утром и на ночь.


19. Вяз граболистный
Отвар его коры с древнейших времен используется для промывания гнойных ран. Сорвать кору с молодых веток, заварить кипятком, варить на водяной бане до тех пор, пока раствор не станет светло-коричневым и не уменьшится вдвое. Затем этим раствором обмывать раны либо делать из него примочки на пораженную поверхность.


20. Мазь русских знахарей
При старых, гнойных ранах для очищения раны и ускорения ее заживления русские знахари рекомендовали следующую мазь: столовую ложку козьего или овечьего жира, половину столовой ложки поваренной соли и столовую ложку мелко нарезанного лука сложить в ступку и тщательно растереть. Взять этой мази с грецкий орех (это для довольно значительной раны) и положить внутрь и снаружи раны. Затем наложить повязку и держать 24 часа, затем сменить повязку с мазью. Первое время при наложении смеси боль будет сильная, но по мере очищения раны и ее эпителизации боль прекратится. Менять повязку с мазью необходимо ежесуточно до полного очищения раны.


med.trezv.com

Комментариев нет: