пятница, 22 февраля 2008 г.

Гастродуоденит

Рецепт N1. Сок черной смородины: пить по 1/4 стакана 3 раза в день сок смородины черной. Применять при гастрите с пониженной кислотностью желудка.



Рецепт N2. Сок алоэ: сок алоэ по 1-2 ч. ложки 2-3 раза в день за 20-30 мин. до еды. Курс лечения 1-2 мес.



Рецепт N3. Сок белокочанной капусты: пить сок белокочанной капусты по полстакана в теплом виде 2-3 раза в день за час до еды. Применять при гастрите с пониженной кислотностью.



Рецепт N4. Сок картофеля: свежий сок картофеля пить по 3/4 стакана натощак за 1 час до еды. Через каждые 10 дней делать перерыв. При гастрите с повышенной кислотностью.



Рецепт N5. Салат посевной: ст. ложку измельченных листьев салата посевного залить стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь.



Рецепт N6. Цветки яблони: чайную ложку с верхом цветков яблони залить стаканом кипятка. Один стакан настоя выпивать в течение дня маленькими глотками.



Рецепт N7. Корень лопуха:
1) ч. ложку измельченного корня лопуха залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по полстакана теплого настоя 2-4 раза в день.
2) ч. ложку измельченного корня лопуха залить ст. кипятка, кипятить 5-10 мин. на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке отвара 3-4 раза в день.



Рецепт N8. Сухие листья подорожника: ст. ложку сухих листьев подорожника заварить стаканом кипятка, настоять 10 мин., процедить. Выпить за 1 час небольшими глотками (суточная норма).



Рецепт N9. Свежие листья подорожника с медом: хорошо промытые свежие листья подорожника порезать, помять, отжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 мин. Принимать по 2-3 ст. ложки в день.



Рецепт N10. Мята: 1) две ст. ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по 1/2-1 стакана за 15-20 мин. до еды 2-3 раза в день.


2) при гастродуодените с повышенной кислотностью на 1 литр кипятка взять стакан свежей травы мяты (или полстакана сушеной). Настаивать в термосе ночь. Утром за полчаса до еды пить 0,5 стакана настоя и затем, днем, еще 2-3 раза по полстакана, желательно перед едой.



Рецепт N11. Корень лапчатки: ст. ложку измельченного корня лапчатки залить ст. воды, кипятить на медленном огне под крышкой 20 мин., остудить, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.



Рецепт N12. Корни герани луговой: залить 30 гр. измельченных корней герани луговой 1,5 стаканами воды, довести до кипения, подержать на слабом огне или водяной бане 30 мин., охладить, процедить. Пить по 1 ст. ложке через 2 часа.



Рецепт N13. Мать-и-мачеха: 10 гр. мать-и-мачехи на 200 мл кипятка. Принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день.



Рецепт N14. Сок лука репчатого: сок лука репчатого принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.



Рецепт N15. Шалфей: 2 ч. ложки листьев шалфея лекарственного заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин., процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.



Рецепт N16. Ячмень: одну ст. ложку дробленого ячменя залить стаканом кипятка, настоять 4-5 часов, кипятить 10 мин., процедить. Пить по четверти стакана 4 раза в день.



Рецепт N17. Иван-чай: взять 10 гр. сухих листьев иван-чая, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин. Применять по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.



Рецепт N18. Облепиха: 3 ст. ложки плодов облепихи залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 мин. на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2-3 стакана в день, лучше натощак.



Рецепт N19. Горец птичий: 1 ст. ложку травы горца птичьего залить 1/2 л горячей воды, кипятить 10 мин., остудить, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день



Рецепт N20. Листья брусники:
1) одну ст. ложку листьев брусники заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин., процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.


2) одну ст. ложку листьев брусники заварить стаканом кипятка, кипятить 5-10 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.



Рецепт N21. Арония: полезно есть черноплодную рябину (аронию).



Рецепт N22. Земляника (листья, корни): 1 ст. ложку листьев и корней земляники залить 2 стаканами воды, настоять 6-8 часов, процедить. Пить по полстакана ежедневно.



Рецепт N23. Пижма: 25 гр. соцветий пижмы на 100 мл спирта. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день.



Рецепт N24. Душица, ромашка: трава душицы, соцветия ромашки - поровну. Две ч. ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Пить по 1 стакану отвара утром и вечером. При беременности душица противопоказана!



Рецепт N25. Семена льна, ромашка, тысячелистник: семена льна измельченные - 10 гр., трава тысячелистника 20 гр., соцветия ромашки 20 гр. Пить по полстакана настоя 4-5 раз в день при гастрите с повышенной кислотностью. Две ч. ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Пить по 1 стакану отвара утром и вечером.



Рецепт N26. Травяной сбор: трава чистотела 1 часть, соцветия ромашки 2 части, трава тысячелистника 2 части, трава зверобоя 2 части. Ст. ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настоять 20 мин. Пить по 1/3 - 1/2 ст. 3 раза в день за 20-30 мин. до еды.



Рецепт N27. "Тибетский молочный грибок": данный грибок издревле используется для лечения гастритов. Им сквашивается любое коровье молоко - кипяченое или некипяченое. Полученный сквашенный продукт употребляется в неограниченном количестве в пищу.



Рецепт N28. Сок черной смородины: пить по 1/4 стакана 3 раза в день сок смородины черной.



Рецепт N29. Сок белокочанной капусты: пить сок белокочанной капусты по полстакана в теплом виде 2-3 раза в день за час до еды.



Рецепт N30. Сок подорожника: сорвать несколько листьев подорожника вместе с черешками, помыть, пропустить через мясорубку, отжать. Если сок получился вязким - развести водой 1:1. Полученный сок кипятить 1-3 мин. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15-20 мин. до еды.



Рецепт N31. Корневище аира: 1 ч. ложку измельченного корневища аира залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 мин. до еды. Применять при гастрите с пониженной кислотностью.



Рецепт N32. Тысячелистник: 20 гр. травы тысячелистника на 2 стакана воды, кипятить 15 мин., настоять 45 мин., процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой при гастрите с пониженной кислотностью.



Рецепт N33. Сок из листьев одуванчика: листья одуванчика промыть, вымочить 20-30 мин. в крепко соленой воде, промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Разбавить сок 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды. При гастрите с пониженной кислотностью.



Рецепт N34. Клюква: свежие ягоды клюквы усиливают выделение желудочного сока, поэтому рекомендуются для лечения гастрита с пониженной кислотностью.



Рецепт N35. Тертый хрен с медом: до еды принимать 1 ч. ложку тертого хрена с сахаром или медом. При гастрите с пониженной кислотностью.



Рецепт N36. Трава дымянки с пивом: 2 ч. ложки травы дымянки лекарственной на 2,5 стакана пива. Кипятить 7-10 мин. Пить по полстакана 5 раз в день. При гастрите с пониженной кислотностью.



Рецепт N37. Травяной сбор: трава зверобоя, листья подорожника, листья черники - поровну. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Две ч. ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Пить по 1 стакану отвара утром и вечером.



Рецепт N38. Травяной сбор: корневище аира, листья вахты, трава полыни, трава золототысячника, кожура апельсина - поровну. Ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 30 мин., процедить. Пить по полстакана в день до еды. При гастрите с пониженной кислотностью.


web-zdrav.ru

Комментариев нет: