четверг, 21 февраля 2008 г.

Гастрит с повышенной или нормальной кислотностью

Рецепт N1. Сок картофеля: свежий сок картофеля пить по 3/4 стакана натощак за 1 час до еды. Через каждые 10 дней делать перерыв.



Рецепт N2. Салат посевной: ст. ложку измельченных листьев салата посевного залить стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь.



Рецепт N3. Цветки яблони: чайную ложку с верхом цветков яблони залить стаканом кипятка. Один стакан настоя выпивать в течение дня маленькими глотками.



Рецепт N4. Корень лопуха:
1) чайную ложку измельченного корня лопуха залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по полстакана теплого настоя 2-4 раза в день.
2) ч. ложку измельченного корня лопуха залить ст. кипятка, кипятить 5-10 мин. на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке отвара 3-4 раза в день.



Рецепт N5. Сухие листья подорожника: ст. ложку сухих листьев подорожника заварить стаканом кипятка, настоять 10 мин., процедить. Выпить за 1 час небольшими глотками (суточная норма).



Рецепт N6. Свежие листья подорожника с медом: хорошо промытые свежие листья подорожника порезать, помять, отжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 мин. Принимать по 2-3 ст. ложки в день.



Рецепт N7. Мята: две ст. ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по 1/2-1 стакана за 15-20 мин. до еды 2-3 раза в день.



Рецепт N8. Корень лапчатки: ст. ложку измельченного корня лапчатки залить ст. воды, кипятить на медленном огне под крышкой 20 мин., остудить, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.



Рецепт N9. Корни герани луговой: залить 30 гр. измельченных корней герани луговой 1,5 стаканами воды, довести до кипения, подержать на слабом огне или водяной бане 30 мин., охладить, процедить. Пить по 1 ст. ложке через 2 часа.



Рецепт N10. Мать-и-мачеха: 10 гр. мать-и-мачехи на 200 мл кипятка. Принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день.



Рецепт N11. Сок лука репчатого: сок лука репчатого принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.



Рецепт N12. Шалфей: 2 ч. ложки листьев шалфея лекарственного заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин., процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.



Рецепт N13. Ячмень: одну ст. ложку дробленого ячменя залить стаканом кипятка, настоять 4-5 часа, кипятить 10 мин., процедить. Пить по четверти стакана 4 раза в день.



Рецепт N14. Иван-чай: взять 10 гр. сухих листьев иван-чая, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин. Применять по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.



Рецепт N15. Облепиха: 3 ст. ложки плодов облепихи залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 мин. на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2-3 стакана в день, лучше натощак.



Рецепт N16. Горец птичий: 1 ст. ложку травы горца птичьего залить 1/2 л горячей воды, кипятить 10 мин., остудить, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день



Рецепт N17. Листья брусники:
1) одну ст. ложку листьев брусники заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин., процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
2) одну ст. ложку листьев брусники заварить стаканом кипятка, кипятить 5-10 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.



Рецепт N18. Арония: полезно есть черноплодную рябину (аронию).



Рецепт N19. Земляника (листья, корни): 1 ст. ложку листьев и корней земляники залить 2 стаканами воды, настоять 6-8 часов, процедить. Пить по полстакана ежедневно.



Рецепт N20. Пижма: 25 гр. соцветий пижмы на 100 мл спирта. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день.



Рецепт N21. Душица, ромашка: трава душицы, соцветия ромашки - поровну. Две ч. ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Пить по 1 стакану отвара утром и вечером. При беременности душица противопоказана!



Рецепт N22. Семена льна, ромашка, тысячелистник: семена льна измельченные - 10 гр., трава тысячелистника 20 гр., соцветия ромашки 20 гр. Пить по полстакана настоя 4-5 раз в день при гастрите с повышенной кислотностью. Две ч. ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Пить по 1 стакану отвара утром и вечером.



Рецепт N23. Травяной сбор: трава чистотела 1 часть, соцветия ромашки 2 части, трава тысячелистника 2 части, трава зверобоя 2 части. Ст. ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настоять 20 мин. Пить по 1/3 - 1/2 ст. 3 раза в день за 20-30 мин до еды.



Рецепт N24. Сыворотка, овес, мед, спирт: 5 литров молока поставить в теплое место, чтобы оно быстро скисло. Довести до кипения, но не кипятить. Откинуть творог, а в сыворотке отварить просеянный и промытый овес в пропорции 5:1, т.е. 5 частей сыворотки, 1 часть овса. Варить в эмалированной кастрюле 3-4 часа на очень слабом огне. Остынет - процедить. Овес выбросить, а в сыворотку добавить 300 гр. меда и 125 гр. спирта. Все поставить в холодильник. Принимать перед едой по 30 гр. за 15-20 минут до еды, перед употреблением взбалтывать. Выпить надо 3 порции, питье должно быть комнатной температуры.



Рецепт N25. Айва: настоять целые семена айвы (5 гр.) на 1 л холодной воды. Полученную слизистую массу назначают внутрь (по 1/3-1 стакану 3-4 раза в день) для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника.


web-zdrav.ru

Комментариев нет: