вторник, 22 апреля 2008 г.

ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ СРЕДСТВА

1. Сок арбуза культурного принимают без ограничения как жаропонижающее и сильное мочегонное средство.


2. Цветы бузины черной в виде настоя принимают внутрь как жаропонижающее средство, особенно при заболеваниях простудного происхождения, кашле, коклюше и др. недугах.
Настой: 3-4 ст. ложки цветков настаивают 1-2 часа в литре кипятка и пьют (лучше с медом по вкусу) по 2/3 - 1 стакану теплого настоя 3-5 раз в день, лучше до еды, или без ограничения, как чай.


3. Корень василистника желтого в виде настоя принимают внутрь как жаропонижающее, противовоспалительное и антисептическое средство при малярии, желтухе и желудочно-кишечных заболеваниях.
Настой: 2 ст. ложки корня настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют (можно с медом по вкусу) по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день.


4. Все цветущее растение земляники лесной в виде отвара принимают внутрь как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, кашле, туберкулезе легких и др.
Отвар: 2 ст. ложки сырья кипятят 10-15 минут в литре кипятка, настаивают час и пьют (с медом по вкусу) по 2/3 - 1 стакану теплого настоя 3-5 раз до еды.


5. Кору ивы (любой вид) в виде настоя принимают внутрь как жаропонижающее средство при лихорадочном состоянии (вместо хинина), воспалении и туберкулезе легких, малярии и остром ревматизме.
Настой: ст. ложку коры настаивают 2 часа в стакане кипятка и принимают по 1-2 ст. ложки теплого настоя (можно с медом по вкусу) через каждые 2 часа или 3-5 раз в день до еды.


6. Цветки липы сердцевидной в виде теплого настоя принимают внутрь как жаропонижающее, потогонное и противопростудное средство.
Настой: 3-4 ст. ложки цветков настаивают 2 часа в литре кипятка, фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют без ограничения - как чай.


7. Корень лопуха большого и др. видов в виде настоя принимают внутрь как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство при простудных и мн. др. заболеваниях.


Настой: 2 ст. ложки корня настаивают 2-3 часа в 0,5 л кипятка. Фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 2/3 - 1 стакану теплого настоя 3-5 раз в день, лучше до еды.


8. Измельченную солому овса посевного в виде отвара принимают как жаропонижающее, мочегонное и ветрогонное средство.
Отвар: 3-4 ст. ложки мелкой соломы кипятят 10-15 минут в литре воды, настаивают час и, добавив мед по вкусу, пьют без ограничения - как чай.


9. Почки или кору молодых ветвей осины обыкновенной в виде настоя или настойки принимают внутрь как жаропонижающее средство при малярии, лихорадке, тифе и др. заболеваниях.
Настой: ст. ложку сырья настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют (можно с медом по вкусу) по 1-2 ст. ложки настоя 3-5 раз в день, лучше до еды.
Настойка: 25%-ная на 40%-ном спирте, принимают по 30-40 капель на 1/2 стакана теплой кипяченой воды 3-4 раза в день до еды.


users.iptelecom.net.ua/~solomon/med

Комментариев нет: