среда, 23 апреля 2008 г.

КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

1. Зеленая корка арбуза в виде порошка или настоя принимается внутрь как средство, улучшающее состояние кишечника при колите, особенно в детской практике.
С промытой корки арбуза острым ножом очищают поверхностный слой (цедру), высушивают и принимают в виде порошка по 1/2 - 1 чайной ложке (5-6 г) 3-4 раза в день, запивая медовой водой.
Настой: 3 ст. ложки измельченной норки настаивают 1- 2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 4-5 раз в день до еды.


2. Траву астрагала пушистоцветкового в виде настоя принимают внутрь при кровавых поносах и сердечных заболеваниях.
Настой: ст. ложку травы настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.


3. Листья и семена болиголова крапчатого в виде настойки принимают внутрь при сильных, нестерпимых болях в желудке, кишечнике и запорах.
Настойка: 1 часть сырья на 3 части 96%-ного спирта, принимают по 2-3 капли настойки на ст. ложку теплой кипяченой воды или молока по 5 раз в день до еды. Ядовито, очень! Строгая дозировка!


4. Листья, цветки и плоды (ягоды) бузины черной в виде настоя принимают внутрь как болеутоляющее средство при сильных болях в животе, слабительное при запорах и вялости кишечника.


Настой: ст. ложку листьев и цветков настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и принимают по 1/4 - 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.
Ягоды бузины принимают в виде чая, произвольного настоя, киселя или повидла как средство, способствующее продвижению содержимого кишечника при пониженной кислотности и вялости кишечника, без ограничения.


5. Корневища герани обыкновенной или кроваво-красной в виде настоя принимают внутрь при катаре желудочно-кишечного тракта и поносах.
Настой: 1-2 ст. ложки корневищ настаивают 8 часов в 2 стаканах теплой кипяченой воды и пьют по 1/3-1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.


6. Траву или корневища с корнями гравилата городского (гвоздичного корня) в виде настоя принимают внутрь как вяжущее и противовоспалительное средство при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышением температуры, метеоризме и кишечных коликах.
Настой: ст. ложку сырья настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.


users.iptelecom.net.ua/~solomon/med

Комментариев нет: