суббота, 19 апреля 2008 г.

АВИТАМИНОЗ, ГИПОВИТАМИНОЗ

Отсутствие или недостаток витаминов в организме.


1. Плоды абрикоса обыкновенного как источник провитамина А, витаминов РР и В15. Однако следует помнить, что принимать абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях почек и пониженной функции щитовидной железы не следует, т. к, содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) при указанных заболеваниях не усваивается, поэтому целесообразно назначать больным чистый витамин А. Употребление абрикосов ограничивается для больных сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара в них. Их удобнее всего принимать в виде кураги, можно по стакану и более в день.


2. Настой или отвар из листьев березы в смеси с другими растениями или отдельно помогает при авитаминозах, отеках сердечного происхождения, спазмах в желудке и многих др. заболеваниях.
Настой: чайные ложки листьев настаивают 6 часов в 2 стаканах кипятка. Фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 2/3 стакана теплого настоя 4 раза в день до еды.


3. Верхушки веток с цветками дрока красильного в виде настоя пьют при физическом истощении организма и при рахите. Настой: 1 чайную или ст. ложку измельченных веток настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по 1-2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день, лучше до еды. Строгая дозировка!


4. Кору дуба, обыкновенного в виде отвара пьют при рахите, поносах и др. недугах.
Отвар: чайную ложку коры варят 15-20 минут в стакане воды и пьют по 1-2 ст. ложки отвара 3-5 раз в день, лучше до еды.


5. Соцветия календулы обыкновенной в виде настоя пьют как антиспазматическое, стимулирующее средство при авитаминозе (скорбулите) и др. недугах.
Настой: ст. ложку цветов настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и пьют по 1-2 ст. ложки настоя 3-5 раз в день за 30 минут до еды.


6. Листья крапивы двудомной в виде настоя пьют при гиповитаминозах как поливитаминное средство, содержащее разные витамины, кислоты и микроэлементы. Применяют этот настой также при анемии, малокровии и простудных заболеваниях.
Настой: 3-4 ст. ложки листьев настаивают 1-2 часа в литре кипятка и пьют по 2/3 стакана настоя 3-5 раз в день, лучше до еды.


7. Корнеплод моркови культурной широко применяется в свежем виде или в виде сока из него для лечения и профилактики авитаминозов и гиповитаминозов витамина А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия. Применяется морковь при малокровии, общем упадке сил. Применяется морковь без ограничения, но противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстника, энтеритах.


8. Листья и околоплодники ореха, маньчжурского (или грецкого) в виде настоя принимают внутрь при рахите, экссудативном диатезе, катарах в желудке и поносах.
Настой: ст. ложку листьев настаивают час в стакане кипятка и пьют до 1 ст. ложке настоя 3-4 раза в день.


users.i.com.ua

Комментариев нет: