воскресенье, 11 мая 2008 г.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

1. Аир болотный. Применяется в сборе. Корневища аира - 1
часть, кора корицы -1 часть, лист вахты трехлистной - 1
часть, кожура апельсина - 2 части, трава золототысячника - 2 части, трава полыни горькой - 2 части. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день перед едой при отсутствии выделения желудочного сока - ахилии.
2. Анис обыкновенный:
а) плоды аниса - 1 часть, плоды фенхеля - 1 часть, плоды тмина - 1 часть, лист мяты перечной - 2 части. 2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить глотками в течение дня при спазмах желудка и метеоризме;
б) плоды аниса - 1 часть, плоды фенхеля - 1 часть, корень
солодки - 2 части, кора крушины - 6 частей. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану настоя при атонии кишечника.
3. Бадан толстолистный. Отвар корней и корневищ бадана принимают при колитах, энтероколитах и других желудочно-кишечных расстройствах неинфекционной этиологии. Столовую ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.
4. Валериана лекарственная.
Употребляют в виде настоев, отваров, настоек.
а) Настой валерианы: столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
б) Отвар: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настойка продается в аптеке, принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день.
5. Горец птичий. Столовую ложку травы залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.
6. Девясил высокий. Настой корня применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
7. Дуб обыкновенный. Кора дуба оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при склонностях к поносам. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Пить глотками в течение дня. Детям не назначать.
8. Зверобой продырявленный. Отвар травы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
9. Земляника лесная. Настой листьев и корневища принимают при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок, поносах). Столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
10. Календула лекарственная (ноготки). Настой и настойку из цветков применяют при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, печени и желчного пузыря. 2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Настойку календулы (продается в аптеке) принимать начиная от 30 капель и до 1 чайной ложки 2-3 раза в день.
11. Карагана гривастая (надземная часть). Столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
12. Клюква болотная. Отвар всего растения пьют при болезнях желудка, в частности, при поносе. 2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
13. Костяника каменистая. Столовую ложку листьев залить
стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Применять по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
14. Крапива двудомная. Растение применяется как в чистом
виде, так и в смеси с другими травами. При желудочно- кишечных заболеваниях его применяют в сборах: а) лист крапивы - 2 части, трава зверобоя продырявленного -. 2 части, трава володущки золотистой - 1 часть, лист какалии копьевидной - 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение Длительное, прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв);
б) лист крапивы - 2 части, лист подорожника - 2 части,
трава зверобоя продырявленного - 3 части, цветки бессмертника
(или кукурузные рыльца) - 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 25 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное (1,5-2 года), прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв);
в) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной (поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану, до 1,5 л в день, в течение 7-10 дней при остром гастрите;
г) лист крапивы, трава зверобоя продырявленного, трава спорыша, лист мяты перечной (поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану, до 1,5 л в день, в течение 7-10 дней при остром гастрите;
д) лист крапивы - 1 часть, цветки тысячелистника - 1 часть,
кора крушины - 3 части. Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2-1 стакану на ночь при привычных запорах. Курс лечения 2 недели, при необходимости его повторяют;
е) лист крапивы - 1 часть, трава душицы - 2 части, кора
крушины - 2 части. Столовую ложку смеси залить 300 мл горячей воды, кипятить 5 минут, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при геморрое.
15. Кровохлебка лекарственная. Отвар корней пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды.
16. Крыжовник обыкновенный. В народной медицине отвар плодов принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как болеутоляющее и слабительное средство. Столовую ложку плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар.
Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
17. Лук репчатый. Применяют свежий сок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
18. Чеснок. Свежий чеснок употребляют при инфекционных
заболеваниях желудка и кишечника, желудочных и кишечных коликах по 2тЗ зубка ежедневно.
19. Мать-и-мачеха обыкновенная. 4 чайные ложки листьев
заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить
по 1/4 стакана 4 раза в день.
20. Мята перечная.
а) 2 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить глотками в течение дня. Применяют при желудочно-кишечных расстройствах (поносах, тошноте, рвоте, метеоризме).
б) Лист мяты перечной - 15 г, лист вахты трехлистной - 2 г,
цветки тысячелистника - 15 г, семена укропа - 15 г, трава зверобоя - 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Применять в течение дня всю порцию по 1-2 столовых ложки на прием. Применяют при повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запором и кислой отрыжкой.
в) Лист мяты перечной - 20 г, трава сушеницы болотной -
15 г, трава спорыша - 15 г, цветки тысячелистника - 15 г, цветки ромашки аптечной - 10 г, семена укропа - 10 г, семена
тмина - 10 г, корень валерианы - 10 г, шишки хмеля - 5 г.
4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять в духовке 10-12 часов, процедить. Утром натощак выпить 1 стакан, а далее по 1 стакану через каждые 2 часа в течение дня. Применяют при пониженной кислотности.
21. Облепиха крушиновидная.
а) 3 столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2-3 стакана в день, лучше натощак. Применяют при заболеваниях желудка.
б) Столовую ложку мелко изрубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на
медленном огне, настоять 30 минут, процедить и выпить за один прием. При необходимости повторить. Применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта.


travy.org

Комментариев нет: