среда, 4 июня 2008 г.

Методы лечения язвы желудка

ЯЗВА ЖЕЛУДКА
1. Ромашка аптечная (цветы) - 10 г, фенхель (плоды) - 10 г,
алтей (корень) -10 г, пырей (корневище) - 10 г, солодка (корень) - 10 г. 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать на ночь по I стакану настоя. Применяется при язве желудка и 12-перстной кишки.
2. Листья кипрея - 20 г, липовый цвет - 20 г, ромашка аи
темная (цветы) - 10 г, фенхель (плоды) - 10 г. 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 1,5-2 часа, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов настоя, в течение дня. Применяется при язве желудка и 12-перстной кишки.
3. Раковые шейки (корни) - 1 часть, подорожник (лист) - I
часть, хвощ полевой - 1 часть, зверобой - 1 часть, валериана (корень) - 1 часть, ромашка аптечная - 1 часть. Столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Парить 1 час. Принимать по 100 г 3 раза в день до еды. Применяется при язве желудка с болями.
4. Череда - 100 г, чистотел - 100 г, зверобой - 100 г, по
дорожник - 100 г. Все хорошо измельчить, смешать, 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
5. Солодка (корень) - 10 г, апельсиновые корки - 6 г, вода
- 100 г. Парить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения 1 месяц.
6. Очищенный картофель варить в эмалированной кастрюле, не соля, отвар слить. Этот отвар принимают по 0,5-1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно свежий отвар, не допуская порчи.
7. Капуста белокочанная. Пить сок свежей капусты по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды теплым.
8. Облепиха крушиновидная. Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки принимают по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3-4 недель. В первые 3-4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют ? стакана 2-процентного раствора соды и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь уменьшаются или совсем исчезают боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет. Кроме масла широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахарного песка, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в поллитровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахарным песком. Банки закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.
9. Календула, или ноготки лекарственные. 20 г цветков залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане в течение 15 минут, процедить, долить до 1 стакана и теплым пить по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
10. Клевер. Смесь клевера (со стеблем) и кипрея (со стеблем) в равных пропорциях заваривать, как чай, и пить в течение дня. Настой имеет противовоспалительный эффект, используется при лечении язвенной болезни желудка, гастритах и колитах.
11. Очистить картофель, отварить, слить воду, пить несоленый отвар по 1/2 стакана 3 раза в день.


travy.org

Комментариев нет: