среда, 30 января 2008 г.

При нарушениях сердечной деятельности, ослаблении работы сердечной мышцы, проявлениях сердечной недостаточности

1. Цветочный мед
При всех сердечных болезнях, кроме органических пороков, полезен цветочный мед, дающий сердцу силу. Содержащиеся в нем глюкоза и фруктоза являются необходимым питанием для сердечной мышцы. Однако мед не следует принимать в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к усиленному потоотделению и энергичной работе сердца. Такая дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна, поэтому при заболеваниях сердца мед можно употреблять только небольшими порциями (по 1 чайной или столовой ложке 2—3 раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами.
При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С, отваром плодов шиповника: одну столовую ложку сухих плодов залить двумя стаканами кипятка; кипятить 10 мин.; охладить, процедить и добавить одну столовую ложку меда. Пить по 1/4—1/2 стакана 2—3 раза в день. Напиток хранить в плотно закрывающейся посуде.
Мед издавна ценился как целебный диетический продукт:
"Пчела две вещи полезные делает Богу и человеку нужные: воск и мед. Мед есть сок с небесной росы, который пчелы собирают во время цветения благоуханных цветов, и поэтому содержит в себе силу многую и пригоден бывает для лекарств от многих болезней" (средневековый "Лечебник из многих мудрецов").


2. Творог рекомендует тибетская медицина как лечебный диетический продукт при заболеваниях сердца, печени, атеросклерозе (по 100 г в день).


3. Водный настой свеклы красной рекомендуют пить при пороке сердца.


4. Настой зерен овса
Залить зерна водой в соотношении 1:10; настаивать одни сутки, процедить. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой. Применять как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.
Полезны при заболеваниях сердца и овсяные хлопья: 100 г хлопьев залить литром холодной воды; настаивать 4 часа, затем варить до густоты.


5. Если жевать лимонную корку, богатую эфирными маслами, то это улучшает работу слабого сердца.


6. Съедать натощак одну большую дольку чеснока (мелко нарезать, положить на черный хлеб и слегка посолить). Прекрасное сердечное средство.


7. Орехи, изюм, сыр — ежедневное их употребление рекомендует тибетская медицина. Это укрепляет сердечную мышцу, тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли. За один прием нужно съедать 30 г ядер грецких орехов, 20 г изюма и 20 г сыра.


8. Один фунт сливочного масла, один фунт свиного нутряного сала, один фунт сахара, четверть фунта какао, восемь желтков, три стакана сливок.
Желтки, сливки, какао сбить; масло и сало разогреть вместе. Все смешать и кипятить, пока не получится смесь с консистенцией жидкого теста; закипать должно не более трех раз. Остудить и принимать три раза в день по столовой ложке при заболеваниях сердца.


9. Плоды абрикоса обыкновенного используют в тибетской народной медицине при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, так как содержащиеся в них соли калия выводят из организма воду.


10. Курага (сушеная мякоть плодов абрикоса) содержит большое количество калия; она полезна страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Ее рекомендуют включать в рацион разгрузочных дней при болезнях сердца.


11. Каша из прокаленного пшена
При любом сбое в сердце следует подпитывать его калием, ценным источником которого является пшено. Пшено следует прокалить на очень сильном огне, но так, чтобы оно не меняло своего цвета. Взять 1/3 стакана прокаленного пшена, тщательно промыть; добавить 2/3 стакана воды и в таком соотношении сварить кашу на медленном огне. Это суточная норма. Ее можно посолить или подсластить по вкусу.


12. Отвар плодов калины обыкновенной с медом
Один стакан плодов залить литром горячей воды; кипятить 8—10 мин.; процедить; добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Даёт хороший эффект при заболеваниях сердца, гипертонии.


13. При заболеваниях сердца лучшее средство — есть ягоды калины с косточками.


14. Кардамон, употребляемый в малых дозах как добавка в чай и к овощам, стимулирует работу сердца, улучшает дыхание, возбуждает аппетит, утоляет боль и выводит газы. Использовался в древней индийской медицине.


15. Мускатный орех
При употреблении с молоком является тонизирующим средством для сердца и мозга.


16. О ромашковом масле
"Масло ромашковое для многих лекарств пригодно: помогает от сердечных и желудочных болезней, если его принимать внутрь две или три недели" (средневековый "Лечебник из многих мудрецов").


17. Земляника лесная
Собирают кустики земляники вместе с корнем во время цветения; сушат целиком в тени на сквозняке. Заваривают в чайнике по 3—4 кустика и пьют как чай, с сахаром, в течение месяца. Применяют при неорганических пороках сердца.
Много внимания уделялось землянике в старинных русских лечебниках. Не случайно, по-видимому, до нас дошло изречение: "В доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать".
"Вода из ягод земляничных приятна по рассуждению утре и вечере, с питьем обычным смешана, то и всякую мокрость вредительную потом из тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет; и силу подает, и кашель внутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит" (средневековый "Лечебник из многих мудрецов").


18. Отвар молодых побегов листьев голубики
Одну столовую ложку измельченных побегов заварить одним стаканом кипятка; кипятить 10 мин. на слабом огне; охладить, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день при болезнях сердца.


19. Ландыш майский
а) Настой цветков
Одну чайную ложку цветков залить одним стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по одной столовой ложке 2—3 раза в день.
Ландыш майский применяют в виде настоев, отваров при острой и хронической сердечной недостаточности, кардиосклерозе, для усиления сердечных сокращений.
б) Настойка цветков
Банку с узким горлом заполнить на 3/4 свежими цветками ландыша (без стеблей). Затем залить доверху 90°-ным спиртом; закрыть и дать настояться в течение двух недель; профильтровать. Настойка должна быть желтого цвета,


прозрачная, горькая на вкус, со слабым запахом ландыша. Принимать по 10—75 капель три раза в день как средство, регулирующее сердечную деятельность, нормализующее сильное сердцебиение и снимающее нервное возбуждение.
Настойку ландыша относят к группе сильнодействующих лекарств, в связи с чем установлены максимальные нормы приема: однократная — 30, суточная — 90 капель.


20. Настой корней валерианы лекарственной
а) Холодный способ приготовления: одну столовую ложку измельченного сырья залить одним стаканом кипяченой воды комнатной температуры; настаивать в закрытой посуде в течение 8—12 часов; процедить. Принимать по одной столовой ложке 3—4 раза в день.
б) Горячий способ приготовления: одну чайную ложку сырья залить одним стаканом кипятка; настаивать в закрытой посуде в течение двух часов; процедить. Принимать по одной столовой ложке 3—4 раза в день. Применяется для улучшения сердечно-сосудистой деятельности.


med.trezv.com

Комментариев нет: