суббота, 10 мая 2008 г.

ГРИПП, ПРОСТУДА

1. Буковица (трава) - 1 часть, ромашка аптечная - 1 часть, шалфей - 1 часть (рецепт русского агронома Болотова). Все измельчить и хорошо смещать. Столовую ложку смеси с верхом (1 щепотку) на 0,5 литра кипятка. Настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. На ночь выпить 2-3 чашки горячего настоя с медом. Днем пить как чай в течение дня. Если простуда с головной болью, то добавить мяты - 1 часть к основному сбору. Если простуда с промерзанием, то добавить цветов черной бузины - 1 часть к основному сбору. Приготовление и прием так же, как указано выше.
2. Шиповник. Сухие ягоды растолочь. 5 столовых ложек ягод на 1 литр холодной воды. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Пить с медом, вареньем, сахаром. Можно заварить погуще. Желательно в этот день ничего не есть. После каждого приема полоскать рот теплой водой, иначе кислота разъедает зубы. Желательно при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно снижая количество приемов.
3. Полынь (настойка на водке). В четвертинку водки насыпать травы полыни горькой. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать при простуде и промерзании по 20 г 1 раз в день. Принимать 2-3 дня, не более.
4. Цветы липы - 1 часть, плоды калины - 1 часть. 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.
5. Плоды малины - 40 г, листья мать-и-мачехи - 40 г, душица (трава) - 20 г. Способ приготовления и применения как в рецепте N 4.
6. Мята перечная (листья) - 1 часть, бузина черная (цветки) - 1 часть, липа (цветы) - 1 часть. Способ приготовления и применения - как в рецепте N 4 (только брать 1 столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка).
7. Липа (цветы) - 1 часть, черная бузина (цветы) - 1 часть.
2 столовые ложки смеси на стакан кипятка, кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим в один прием при гриппе, простудных заболеваниях.
8. Брусника обыкновенная.
а) В народной медицине при гриппе применяют ягоды брусники в виде морсов. При простудных заболеваниях пьют также настой лиственных веточек. Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.
б) Сбор: все растение брусники, все растение земляники (поровну) . Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3-4 раза в день при простудных заболеваниях.
9. Чеснок. При гриппе принимают свежий чеснок по 2-3 зубка ежедневно (также и для профилактики в период эпидемии).
10. Малина обыкновенная:
а) настой сухих плодов прийимают при простудных заболеваниях, гриппе. Столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день).
Плоды малины входят в состав потогонных и других сборов:
б) плоды малины, цветки липы (поровну). Столовую ложку
смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.
Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное;
в) плоды малины, цветки липы, лист мать-и-мачехи, плоды
аниса, кора ивы (все поровну). Столовую ложку измельченной
смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.
Пить по стакану горячего настоя на ночь при гриппозном состоянии как потогонное;
г) плоды малины - 2 части, лист мать-и-мачехи - 2 части,
трава душицы - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана горячего настоя 3-4 раза в день как потогонное;
д) плоды малины - 1 часть, лист малины - 2 части, трава
душицы - 2 части, лист мать-и-мачехи - 2 части. Столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана горячего отвара 3-4 раза в день перед едой при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее средство.


travy.org

Комментариев нет: