суббота, 10 мая 2008 г.

ДИАБЕТ

1. Крапива двудомная. 50 г листьев крапивы заливают 500 мл кипятка, при этом лучше использовать эмалированную посуду. Спустя 2 часа настой процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Лучше заваривать свежи елистья. Из молодой крапивы можно приготовить щи и разные витаминные салаты.
2. Стручки фасоли. Собирают в августе и используют в виде
отвара. 15-20 г стручков варят в течение 3-4 часов в 1 л воды до половины объема. Полученный отвар остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день в течение 3-4 месяцев.
3. Корень одуванчика. Чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
4. Листья ореха грецкого. Столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, кипятить 20-30 секунд, настоять, процедить и принимать в течение дня. Можно также использовать перегородки грецкого ореха. Перегородки от 40 грецких орехов залить стаканом кипятка и томить на водяной бане в течение 1 часа. Внутренняя кастрюля должна быть стеклянной или эмалированной. Затем остудить, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
5. Козлятник лекарственный (галега). Столовую ложку сухой травы прокипятить 10-15 секунд в 250 г кипятка, процедить, отжать и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Использовать козлятник лекарственный необходимо под контролем врача. Необходимо отметить, что растение способствует повышению артериального давления.
6. Осина (кора). Начальная стадия диабета. Столовую ложку сухой измельченной коры осины кипятить 30 минут на малом огне в 2 стаканах воды. Настоять, укутав, 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/5-1/4 стакана 3 раза в день до еды. Пить 3 месяца и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета.
7. Черника (лист). Столовую ложку сухих листьев черники на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.
8. Свекла красная. Свежий сок свеклы пьют при диабете по
1/4 стакана 4 раза в день.
9. Черника. Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови. Чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
10. Лопух (корни) - 1 часть, фасоль стручковая (сухие створки) - 1 часть, черника (лист) - 1 часть. 60 г сбора настаивать в литре холодной воды 12 часов. Затем кипятить 5 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через час после еды.
11. Брусника обыкновенная. При диабете благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники.
12. Голубика болотная. В народной медицине применяют
отвар молодых побегов и листьев. Столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
13. Черника (лист) - 1 часть, фасоль стручковая (сухие
створки) - 1 часть, лен (семена) - 1 часть, овсяная солома -
1 часть. 3 столовые ложки сбора на 3 стакана воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 6-8 раз в день.
14. Трава хвоща полевого - 20 г, трава горца птичьего - 20 г,
трава земляники - 20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом
кипятка, кипятить 3-5 минут, настаивать 10-15 минут. Процедить. Принимать по столовой ложке за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день.
15. Листья черники - 25 г, листья одуванчика - 25 г, травы
галега лекарственной - 20 г. Столовую ложку сбора залить 300
мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой за 20 минут.
16. Лук. При диабете 2-3 измельченных луковицы залить 2 чайными чашками теплой воды, выдержать 7-8 часов, процедить и пить настой по кофейной чашке 3 раза в день перед едой.
17. Листья черники - 25 г, трава галеги лекарственной -
25 г, листья крапивы двудомной - 25 г. Столовую ложку сбора
залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 минут, настоять 5 минут, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой за 20 минут.
18. Хвощ полевой. 30 г хвоща залить 1 стаканом кипятка,
кипятить 5-7 минут, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой.
Хвощ полевой можно использовать в свежем виде (салаты, начинка для пирогов), а также в виде настоя. Салат из хвоща полевого: 2 стакана мелко порезанных листьев полевого хвоща смешать с 50 г зеленого лука, 20 г щавеля, можно добавить 40-50 г листьев одуванчика. Заправить растительным маслом или сметаной, солить по вкусу. Пестики полевого хвоща можно добавлять в окрошку.
19. Шиповник. 10 измельченных плодов шиповника залить
стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настоять 4-5 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
20. Листья пустырника - 10 г, листья земляники - 15 г,
листья шелковицы - 20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день после еды.
21. Листья черники - 50 г, стручки фасоли - 50 г, трава
галеги - 50 г, листья мяты - 50 г. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.


САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
При некомпенсированном сахарном диабете, когда сахар в крови «скачет» и часто случается гипогликемия, наряду с медикаментозным лечением под контролем врача ежедневно употреблять такой напиток.
Залить с вечера 0,5 л кипятка 2 столовые ложки подвяленных картофельных очисток и небольшую репчатую луковицу в кожуре (примерно 100 г), разрезанную на 4 части. Настаивать ночь и делать по несколько глотков между едой на протяжении дня.
Еще лучший результат дает настой из подвяленных картофельных очисток, когда вместо обыкновенной репчатой луковицы употребляется белая часть лука-порея в таком же количестве.
При диабетической стопе, когда постоянно мерзнут ноги, хотя бы через день рекомендуется делать на ночь «носочки» с сырым картофелем. Для этого смешивают 100 г тертого картофеля и 50 г тертого хрена. Перед нанесением этой смеси на стопы их предварительно смазывают кремом «После бритья» отечественного производства. Сверху - целлофан и натуральные носки. Это устранит онемение, замерзание и ороговение кожи ног.


travy.org

Комментариев нет: