суббота, 10 мая 2008 г.

ДИЗЕНТЕРИЯ

1. Куриный желудок (пленка). При обработке кур обмыть желудок внутри, обдать горячей водой, аккуратно отделить его от мяса, промыть и положить сушить на чистую бумагу. На следующий день он высохнет. При поносах пленку желудка растолочь в порошок и принять, запив водой. Принимать 2-3 раза
в день. Прекрасное средство при любых поносах, даже кровавых и дизентерии. Хранить пленки желудков в коробке.
2. Чай. Сухую заварку черного или зеленого чая (половина чайной ложки) пожевать и слегка запить водой. Через 1-2 приема останавливает понос.
3. Кровохлебка лекарственная (корень). Столовую ложку измельченного корня на стакан кипятка. Кипятить 30 минут, процедить. Принимать 4-6 раз в день по 1 столовой ложке отвара на 1/4 стакана воды. Применяется при лечении острой дизентерии, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее, противопоносное и сильное бактерицидное средство. Останавливает различные внутренние кровотечения.
4. Крахмал картофельный. Чайную ложку крахмала развести
в 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Хорошо размешать и выпить за один прием. Хорошо и скоро помогает.
5. Рис. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде
вкрутую без соли, прекрасно помогает взрослым и детям при поносах.
6. Ежевика (листья). Столовую ложку листьев или веточек ежевики на стакан кипятка. Прокипятить 3-5 минут, укутать на 30-40 минут, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день. Результаты неплохие.
7. Горец змеиный (корень) - раковая шейка, змеевик, завязный корень. 5 г измельченного корня на 200 г кипятка. Кипятить 20 минут на малом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день. При кровавых поносах порошок замешивают на меде и делают из него пилюли весом 0,5-1 г, которые принимают 3 раза в день.
8. Алоэ древовидное. Сок алоэ применяют внутрь по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
9. Голубика. Ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.
10. Горец птичий - спорыш. Применяют в виде отваров и в
сборах. Столовую ложку измельченной травы спорыша залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить и процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии.
11. Трава спорыша - 1 часть, трава лапчатки гусиной - 1
часть, лист подорожника - 2 части. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе.
12. Дуб обыкновенный. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать.
13. Рябина сибирская. Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии. По 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды; рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
14. Корневища аира, кора дуба, трава тимьяна, лист ореха
грецкого (поровну). Чайную ложку смеси настоять 6 часов в стакане холодной воды, затем кипятить 10-15 минут на слабом огне, процедить. Выпить глотками в течение дня при поносе.
15. Овсяные хлопья. Употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца. 100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты.
16. Свежие плоды черники.
а) При желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50-100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов. 4
чайные ложки сухих плодов настоять 8 часов на стакане воды комнатной температуры. Выпить в течение дня глотками. Плоды черники входят в состав вяжущих сборов.
б) Плоды черники - 2 части, корневища лапчатки - 1 часть,
цветки бессмертника - 1 часть, плоды тмина - 1 часть, лист шалфея - 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, по охлаждении процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
в) Плоды черники - 2 части, плоды черемухи - 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день.
17. Плоды рябины - 4 части, трава зверобоя - 3 части, корень алтея - 2 части. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 40-60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день при поносах.
18. Черемуха обыкновенная.
а) Отвар плодов черемухи употребляют при гастритах, колитах, дизентериях, поносе. Столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
б) Плоды входят в состав желудочного (вяжущего) чая. Плоды черемухи - 3 части, плоды черники - 2 части, корневище лапчатки - 1 часть, 2 столовые ложки измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить ? стакана 3-4 раза в день до еды.


travy.org

Комментариев нет: